【新聞稿】「女子眼光」特展 改變眼光從我做起

◎勵馨台中分事務所

台中勵馨基金會6月12日「女子眼光」特展在臺中女兒館開幕,這是透過受暴婦女的團體歷程及社工的服務經驗,發現家暴背後有著複雜深刻的關係脈絡,是第一個呈現的家暴婦女內心世界的展覽,訴說家暴家庭的生命故事。

開幕記者會中勵馨洪雅莉副執行長表示,在勵馨所服務的家暴家庭中,我們看到婦女因為社會的負向眼光經常走不出家暴的循環,而在社工及家人溫暖接納的眼光中重新肯定自己的價值,並且這群婦女想讓大家重新理解家暴這件事,其實婦女可以走出暴力的陰影與大家對話是很不容易的,是經過社工長期的陪伴後共同創生了這個特展。社工以個案服務、支持暨復原型團體,不但讓婦女從受害者角色中復原,並且能讓婦女參與在暴力防治的發聲宣導中,激發婦女找到自我更大的能量。

台中市社會局陳仲良副局長表示,非常肯定勵馨用這樣的方式來改變社會大眾的眼光,當婦女面對暴力時,因為有社工的協助重新有了優勢的眼光,內在的自我能量提升了,就可以讓整個家庭得到希望。而目前推動的社會安全網,其實就是讓大家的正向眼光重新集結,讓我們可以接住每個受暴的家庭,減少暴力的傷害。 

台中分事務所林雅惠主任提到,台中分事務所今年1月至4月服務的241個通報案件中,平均一案會重覆發生2至3次暴力,等於每4個人就有1人至少通報3次以上。勵馨看到困住這些婦女的是,人身安全雖然有保護令予以保護,但關係中的暴力模式並未真正改變,許多婦女留在暴力的關係中常常為了要滿足家人不同的需要,而社會文化長久對女性身為好媽媽、好妻子的角色期待及眼光,無形中也綁架婦女最基本該有的人性尊嚴與平等。

另外,勵馨今年2月時進行一項問卷調查發現:1,037位施測民眾中,有369位(佔38%)認為婦女受暴是自己造成的。另一方面婦女也分享:「有一些人卻願意支持、陪伴我們勇敢與家暴相對人對話、鼓勵我們對暴力關係模式不要忍耐、引導我們思考自己對好媽媽、好妻子的定義。」這表示民眾的眼光有時是刀,有時也是溫暖陽光,當我們帶給婦女不同的眼光看法時,也就影響著她們離開或留在家暴的循環模式裡。如同婦女志工小珍也曾說:「當她想離開關係時,就會有人要她當好媽媽、好妻子,這都是一種看待受暴婦女的眼光。」

此次的策展人—謝惠菁督導表示,歷經500多個日子,在婦女認真積極參與特展的媒材創作及宣導志工的訓練過程中,她們更願意現聲與專業服務人員和民眾有開始對話。所以在特展活動之外,還會辦理2場次真人圖書館-婦女發聲座談會、5場電台宣導及2場專業人員培訓課程。

特展系列活動目的希望讓大家知道其實我們和暴力的距離是很近的。暴力發生的因素不單是個人造成,大家對於家的期待、親密關係之間相處的期待都是有可能是一種暴力。例如:家庭圓滿一定是一夫一妻加上孩子、女人要忍讓當男人背後的最大支持、男人就該負擔起家中經濟責任等日常的觀念,都可能成為引發暴力的元素。勵馨期盼透過本次特展讓觀展的民眾理解家庭暴力在每個家中都可能發生,預防之道則是需要家人間「願意友善的開啟對話相互理解、改變長久以來社會及文化對家、對性別角色傳統的期待與『眼光』」。

「女子眼光」特展共有五區。第一區:浪漫花牆與戀人相愛時的點滴記憶;第二區:互許終身的彼此,在面對柴米油鹽醬醋茶、養兒育女照護長輩的現實,安全的避風港變得緊張;第三區:黑紗覆蓋的家屋,門口及周圍由用警戒線包圍,搭配戲謔及批評的冷言酸語、眼光和東倒西歪的家具,讓人喘不過氣;第四區:白紗、與婦女親手繪製的婚紗樣板牆,展現婦女打破眼光找回生活期待及活力;帶著重生的喜悅,來到第五區:掛滿書籤的希望樹,每張都是祈願及社會大眾對婦女們打氣的照片排列成主視覺的輪廓,襯托希望樹梢上大家的祝福。

記者會在最後,來賓一起舉起手拿版並高喊「改變眼光從自己開始」、「防止家暴從對話出發」,宣示眾人防暴的決心!

「女子眼光」特展即日起在臺中女兒館展出至7月7日;同場加演在臺中市兒童青少年福利服務中心展出,展出時間08/06~08/18,另有兩場婦女發聲座談會,分別在6月22日和8月18日採報名制額滿為止,活動詳情請洽:04-24861995謝督導。

【展覽資訊

「女子眼光」特展

○日期:2019/06/12~2019/07/07(週三~週日12:00-21:00)
地點:臺中女兒館一樓(台中市北區太平路70號)

●日期:2019/08/06~2019/08/18(週二~週五10:00-20:00)
                              (週六~週日09:00-16:00)
●地點:臺中市兒童青少年福利服務中心(大里區新光路32號)

【座談資訊

○日期:2019/06/12~2019/07/07(週三~週日12:00-21:00)
地點:臺中女兒館一樓(台中市北區太平路70號)

座談報名連結:https://reurl.cc/RgY3n

座談報名QRCODE

 

👉【支持勵馨基金會、受暴婦幼多陪一里路】

勵馨基金會台中分事務所

服務專線04-2223-9595

郵政劃撥帳號:1976-7802