【收出養服務】歡度萬聖節 收養家庭共享野餐趣

◎蔡旻諭(台北市分事務所收出養服務實習生)

10月底全球串起詭譎的萬聖節扮裝活動,勵馨的小腳丫們也投入了這場盛會!

十幾對收養家庭應社工邀請,在10月31日一同到圓山花博公園野餐。最讓大家感恩的是,原本接連數日的陰雨綿綿,在活動當天,天空彷彿收到了小腳丫的邀請函,雨停了、陽光出來了,賜給大家舒適的好天氣!

野餐前,大家先齊心協力進行活動任務。只見綠油油的草皮上,由收養家庭分成3組隊伍競賽,每隊裡都有繫上黑色披風的小腳ㄚ、戴上惡魔角的爸爸媽媽。小腳ㄚ們似乎知道自己身負重任,在草地上搖搖擺擺往前走,從南瓜桶裡抽出一張張題目紙條。透過同組隊員的合作,在限定時間內擺出題目紙上的指定動作,並由社工拍照留下畫面,就算達成任務。競賽時,草地上充滿笑聲和喊叫,不管題目指定動作是什麼,爸爸媽媽和小腳丫們都使命必達。更有好幾個媽媽一拿到題目,便當機立斷地把小腳丫扛上肩膀;也有小腳丫在爸媽的引導下,迅速躺在草地上,完成「3個小孩、3個大人躺在草地上拍照」的指定題目。

比賽結束,大家都忘了輸贏,更將彼此是第一次見面的不熟悉感拋諸腦後。看著小腳ㄚ們的認真神情,還有大夥笑開懷的樣子,草地上的氛圍一團和氣、充滿笑聲。稍作休息後,爸爸媽媽和小腳丫們開始舖上野餐墊,拿出準備好的豐盛點心享用。大家邊聽著園區裡的音樂,爸爸媽媽邊聊起孩子、聊起彼此的家庭,小腳丫們則在一旁的草地上奔跑、玩耍、追逐泡泡,共同度過涼爽、愉快的下午。

天色漸晚,小腳ㄚ們來到社工阿姨身前,喊出萬聖節的關鍵語:「不給糖,就搗蛋!」儘管他們各個都是小手掌,但卻把糖抓得滿滿,最後,帶著比糖更多的祝福與爸媽一起回家。雖然是屬於黑色的萬聖節,卻滿溢著暖洋洋的感恩。期待往後的日子,勵馨和爸爸媽媽、小腳丫們,都能像今年幸福的萬聖節一樣,永遠快樂。

支持勵馨基金會,幫助小腳ㄚ獲得更完善的服務
更多故事請上【陪小腳ㄚ走下去】