【春菊馨家園】給媽媽養得起的未來 給孩子看得見的希望

◎洪子甯(台中分事務所企劃專員)

勵馨基金會春菊馨家園,為台灣中部地區唯一合法提供非預期懷孕媽媽們的待產安置機構。今年,我們迎接了在春菊馨家園出生的第100個寶寶。為慶祝並紀念這值得高興的日子,勵馨基金會特別於11月18日在臺中女兒館舉辦「100個寶寶記者會」,除了向社會大眾傳達這份喜訊,同時對外說明這群勇敢媽媽們的需要。

台中分事務所主任馬梅芬表示,非預期懷孕的媽媽多半來自單親、經濟困難家庭,由於無力負擔孕期所需的醫療開支,產後寶寶的多項費用極需要更多資源給予協助,但在缺乏原生家庭支持狀況下,獨立生活往往成為一條必要卻艱辛的路。

春菊馨家園督導卓蕙恩強調,離開家園並展開獨立生活的媽媽們,通常無法獲得社會大眾的理解與支持,生活上常會面臨到許多問題,包含托育環境不友善、就業過程中因需兼顧寶寶而致使勞雇關係不佳,以及在外租屋易遭到房東誤解性的排斥等。

10年來為小媽媽們提供醫療照護的台中醫院醫師劉仁杰,也提出分享:原以為這些孩子們因為沒有家人的陪伴會很難照顧,但實際接觸後卻感受到他們極度堅強的精神。只是照顧孩子們的就只有這10個月的期間,僅能提供醫療上的協助,未來孩子們回到社會上租屋、就業、繼續求學等問題,仍需要政府、社會、家庭、學校共同伸出援手。

春菊馨小腳ㄚ的募款專案主要針對非預期懷孕的媽媽,幫助她們在孕期所需的醫療等相關費用支出,以及產後寶寶的各項花費等。在此邀請社會大眾,一同幫助選擇留養的媽媽做資源募集,促進抉擇留養的友善環境,給媽媽們養得起的未來、給孩子看得見的希望。

勵馨為感謝捐款人對公益活動的支持,凡單筆捐款達3000元以上、或每月捐款300元持續1年以上者,即贈「限量紀念袋」乙個。

支持勵馨 台中分事務所 
欲了解春菊馨家園服務歡迎來電:04-22239595 
劃撥帳號:19767802/戶名:勵馨基金會 
Facebook搜尋:「勵馨基金會-台中愛馨人