【新聞稿】「第十七屆Formosa女兒獎暨第七屆亞洲女兒獎頒獎典禮」

第十七屆Formosa女兒獎暨第七屆亞洲女兒獎得獎名單

獎項

中文姓名

Formosa女兒獎

社群經營獎

李章瑗

張又心

李珈瑄

特殊創作獎

陳又筠

陳苡瑄

陳欣

體能運動獎

辛悅

沙云筠

蔡依潔

數理科技獎

陳奕瑄

陳佳欣

林佳妮

勇氣冒險獎

邱于寧

金世涓

劉采薇

亞洲女兒獎

亞洲女兒人權獎

蒙古 馬甘馬蘇仁‧甘肅(Myagmarsuren Gansukh)

亞洲女兒社群經營獎

尼泊爾 艾紗‧BK(Asha BK )

亞洲女兒數理科技獎

台灣 陳亮妍

亞洲女兒特別獎

敘利亞 莎瑪.赫扎日(Sama‧Hejazi)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勵馨基金會今年遴選來自尼泊爾、蒙古、敘利亞及台灣等5位亞洲女孩大使,參加第十七屆Formosa女兒獎暨第七屆亞洲女兒獎選拔及頒獎典禮。

「在地球東邊的女孩相較西方世界的女孩,尤其身處不自由、半民主或極權、不看重人權或性別國家的女孩,可以說是非常弱勢的,她們用肉身抵抗,學習用力發聲。」勵馨執行長紀惠容表示,亞洲各國性別平權的發展程度差異甚遠,女孩們面對各種挑戰,包括教育機會、性別平等、健康、權利、受暴、童婚等議題,而勵馨舉辦Formosa與亞洲女兒獎,希望培力台灣女孩具備知識、自信、責任、勇氣與活力等特質,同時鼓勵亞洲各地年輕女孩採取行動、倡議女孩權力,勇於對抗社會階級、傳統思想與父權體制。

頒獎典禮在五名亞洲女孩人權大使穿著傳統服裝及其他女孩列隊下魚貫入場,並在女孩舞團活力四射的舞蹈中拉開序幕,除了頒獎之外,女孩們也各自獻上才藝。入圍體能運動獎的辛悅帶來充滿力與美的武術表演;讓人印象深刻的是,入圍數理科技獎的林明逸與林佳妮分別表演琵琶獨奏與綢扇舞,再次證明了Formosa女孩具備跨領域的多項能力。來自尼泊爾的亞洲女孩艾紗‧BKAsha BK)表演傳統且溫婉動人的舞蹈,典禮的尾聲則由來自敘利亞的莎瑪.赫扎日(Sama‧Hejazi)帶來吉他表演,莎瑪說:「戰火中,音樂為我帶來希望,陪伴我許多寂寞的時光。」

台灣STEM女力抬頭 

今年共有40名女孩入圍第十七屆Formosa女兒獎,勵馨共設立了社群經營、勇氣冒險、數理科技、體能運動及特殊創作五種獎項。值得注意的是,近年席捲全球的STEM潮流(STEM,意即科學Science、技術Technology、工程Engineering及數學Math四個學科)吹進台灣教育體制,勵馨也從女兒獎的入圍者中看見趨勢:與往年相比,更多台灣女孩不受性別刻板印象的限制,跨領域參與醫療研究、資訊工程、科學競賽、機器人大賽、武術表演等活動,多元發展自身的興趣與專長;同時,為鼓勵亞洲女兒在數理科技方面的發展與培育,勵馨今年特地在亞洲女兒獎中增加數理科技的獎項。

結合科技與民俗斜槓女孩正夯

台灣的自由民主,孕育出擁有不同生命樣貌的女孩。紀惠容指出:相較於往年,今年更多女孩是自己來申請的,她們述說自己的故事與努力,不管是被霸凌仍堅持夢想、跨領域學習突破限制。有勇氣冒險獎女孩,除了學習自己熱愛的大提琴,更積極進 行環境倡議,推動氣候變遷議題。有特殊創作獎的女孩,專注在文學創作外,還投入自己熱愛的羽球運動,夢想成為一位『左手寫詩,右手打球』的作家。

特殊創作獎頒獎人曲家瑞教授分享以前的職場經驗:「之前我在學校,一級與二級主管都是男性,我們推崇的前輩偶像也都是男性,後來我醒了,告訴自己:『曲家瑞!我應該要成為我自己。』所以我不斷努力、不斷跨領域,女孩!你就去衝!你會衝到你看不到的地方。」

「這次是我第二次報名女兒獎,那次我雖然沒有得獎,但我看到許多優秀的女孩,更激勵我要更努力。」數理科技獎得主、來自宜蘭的陳佳欣,家裡三代從事殯葬業;儘管成長於傳統氛圍濃厚的家庭,但她從小學三年級便發現自己熱衷自然科學,並開始參與科展與各種科學競賽,還曾代表參加海峽兩岸青少年發明展,更贏得2019年全國科學探究競賽的「女性桂冠獎」。除了專注於所愛的生活科技以外,她也投身公益,「課餘或假日時間,我會到偏鄉學校當志工,帶領小朋友操作小型的科學實驗,希望發揮所長,為社會帶來小小改變。」此外,佳欣也利用自己的專長協助家族事業,「在家幫忙的時候,我會用3D繪圖畫出課人想要的墓園設計圖。」台灣女孩運用創意,結合科技與民俗,讓傳統產業有了更多發展的可能。

女孩演奏大提琴,倡議環境永續

投資女孩,就是投資世界的未來!在北歐,瑞典女孩格蕾塔.桑伯格(Greta Thunberg)國小時開始關注氣候變遷,16歲進到聯合國參加氣候變遷會議,疾聲譴責檯面上有決議權的政治人物。在台灣,入圍勇氣冒險獎的劉采薇也同樣關心生態環境的議題,她說:「我的夢想是讓全世界都重視環境永續。」除了在台灣響應格蕾塔的氣候罷課行動,並且發表演講,劉采薇也嚐試不同的方式進行倡議,「我喜歡在環境生態營隊拉大提琴,用音樂訴說自然與人們和平共存的故事。」今年,她也申請參加聯合國青年氣候高峰會議,希望能代表台灣年輕人,告訴全球保育台灣白海豚的重要。

台灣女孩透過自身專長持續在社會各地發揮影響力,「我想用體育的方式讓世界看見台灣,這條路非常辛苦 希望大家能堅持。我25歲第一次參加三鐵,十年後才成為三鐵的職業選手,女孩們你們要努力完成夢想,當你完成夢想後,你可以影響更多人。」體能運動獎頒獎人、三鐵一姊李筱瑜鼓勵所有現場女孩。

不受環境限制,夢想幫助弱勢家庭

「我的夢想是幫助弱勢家庭脫離困境。」入圍社群經營獎、來自屏東東港的張又心口氣篤定。自10歲時,她的父親就臥病在床,由母親負責照顧,張又心開始學習自理生活的一切。國三開始,她利用假日到兒少福利機構擔任志工,「每年寒暑假,有一半時間我會到機構陪伴孩子,或協助整理物資發放給弱勢家庭。」如今她就讀餐旅關光科系,結合以往的志工服務經驗,讓張又心走出與他人不一樣的路,「志工服務的過程中,我瞭解經濟是維持一個家庭功能的重要因素。有次讀資料時,發現近年來哈瑪星(高雄西子灣地區)觀光人次逐年下降,」於是她與同學組隊,製作一款以哈瑪星為主題的實境解謎遊戲,希望藉此促進當地的觀光產業,讓弱勢家庭能夠獲得工作機會、脫離貧窮。

近三百名勵馨女兒展露頭角

執行長紀惠容回顧女兒獎一路走來的經歷,「女兒獎辦到第十屆,我們決定要擴大到亞洲,因為在亞洲其他國家,我們看到女孩面臨身體的剝削、早婚與性侵的威脅,我們要培力女孩,積極社群經營與倡議人權,讓亞洲各國社會一起重視女孩權利。」值得高興的是,女孩的聲量與能量開始變得強大。第一屆亞洲女孩人權獎得主尼泊爾的碧芭娜.莎瑪(Bipana Sharma)如今正就讀尼泊爾大學、雙主修法律與政治。今年,她是唯一代表尼泊爾,赴紐約參與聯合國教科文組織青年論壇。未來她希望可以考上律師,之後參選、從政,從執行面改變國家的公共治理,歷屆近300位Formosa與亞洲女兒獎得主,逐一在台灣與和世界各地貢獻社會。

今年的亞洲女兒社群經營獎得主是來自尼泊爾的艾紗‧BK(Asha BK ),目前目前擔任尼泊爾兒童社團的主席,也在當地辦理女孩賦權計畫,她主導預防暴力、自我防護訓練、領導力等教育課程,並參與尼泊爾CEDAW《消除對婦女一切形式歧視公約》計畫,「在我們國家,不乏有女性因為拒絕男性的追求而被潑硫酸;有十多歲的女孩被六十幾歲的男性性侵,我希望我得了這個獎,能讓我更發揮影響力,防止類似的事情再發生」

難民營裡,撫慰人心的吉他聲

今年,勵馨除了數理科技獎項,更因看見亞洲女兒堅毅的生命力,增加了亞洲女兒特別獎,並將這項榮譽頒給了來自敘利亞的莎瑪.赫扎日(SamaHejazi)。成長於戰火世代,8歲時便站上街頭、參與敘利亞革命,她的母親因此被政府軍逮捕,家裡花了十年的積蓄將母親贖回。2013年戰爭爆發後,她與家人被迫逃離到埃及尋求庇護,並在隔年輾轉至土耳其定居。年僅15歲的莎瑪已是敘利亞急救組織(SAR)的一員,她在難民營裡表演、教導兒童、女孩和殘疾人士吉他彈奏,透過音樂安撫受難者在戰火威脅下的恐懼與擔憂,她說:「我彈吉他,陪伴、安慰那些跟我一樣因戰亂而被迫逃離家園的人們,我也教孩子音樂,漸漸地我在他們臉上看見笑容。」,莎瑪也在頒獎典禮上演奏,期望用旋律鼓舞更多人的生命。

勵馨2000年發表少女人權紅皮書、2001年提出《少女人權宣言》、2003年設立Formosa女兒獎、2004年開始舉辦「魔法少女電力營Power Camp」,培力女孩近20年,期待女孩在潛移默化中,體會「性別」對自身的限制與影響,加深性別覺察;未來更期待能彼此串連,形成改變世界的力量。

頒獎典禮當天,勵馨也邀請台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌、Choice巧思創辦人黃淑君、勵馨基金會董事長林靜文、台灣首位女性三鐵職業選手李筱瑜、外交部非政府組織(NGO)國際事務副執行長林讚南,及奇士美化妝品公司營運處副總羅逸鴻等貴賓一同共襄盛舉。

 

媒體聯絡人:

勵馨基金會執行長紀惠容0932-093-192

副執行長洪雅莉0935-280-562

媒體專員許馨月0982-361-345 goh1817@goh.org.tw