【多陪一里路】「有你陪伴不孤獨,讓愛多走一里路」系列活動記者會

◎彰化分事務所

由勵馨基金會彰化分事務所舉辦的「2016-讓愛多走一里路系列活動」記者會9月30上午於彰化基督教醫院藝文中心舉辦。這次記者會邀請了政府機關與企業代表,包含了彰化縣縣長、社會處督導、文化局的長官,以及企業代表廣源良、蕈優生物科技有限公司、Curves可爾姿員林店的夥伴共同出席。彰化縣政府表示,政府長期以來關注女性議題,除了提供安置機構,照顧家暴婦幼的生活之外,更重要的是需要社會及企業一同支持受暴婦幼的生活重建;廣源良施董事長也表示,未來將協助家暴婦女創業,用行動支持受暴婦幼的就業生活;可爾姿員林店店長藍文珮也表示,女人幫助女人,為女人盡一份心力是可爾姿一直以來的使命,期望能夠透過「2016讓愛多走一里路-系列活動」,讓社會大眾能夠更了解婦女與弱勢少女的議題。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,勵馨服務將近30年,發現很多婦女及少女,在勵馨安置家園結束服務之後,需要有多一把手來推他們。因為他們可能又會回到受暴的環境,有鑑於此,勵馨推出「讓愛多走一里路」的專案,讓受暴婦幼及弱勢少女在未來人生的路,走的更穩,更扎實。

今天的記者會同時也邀請到了勵馨安置家園的成功案例-阿賢前來與大家分享自立生活的心情。阿賢說,嫁來台灣十多年,婚姻在後2年發生變故,開始被前夫言語凌辱、肢體傷害,在人生最無助的時候,幸而得到彰化縣社會處轉至勵馨基金會安置家園。「我是勵馨的女兒」阿賢感謝的說,住在家園的33天,在這當中患難見真情,得到機構許多保護與關懷,才又重拾信心有勇氣走人生路。現在的阿賢透過美甲的工作自立求生,不靠他人,在台北租了一間六坪大的店面,目前客源穩定,收入尚可養活自己,照顧孩子。

本場次系列活動之一「女子夢‧女子夢,我們的夢」纏繞畫畫展主視覺-【手繞手】,即是由家園的孩子-小雯所繪製。小雯表示,在以前的環境,愛對她來說是遙不可及,黑色的荊棘代表著以前生活;而現在的小雯生活在家園,除了家園的日常生活之外,他們在寒暑假更有許多體驗活動幫助他們成長。例如今年寒假,社工們特別規劃阿朗壹古道讓孩子們體驗爬山、互相幫助的小旅行,這些對以往小雯的生活經驗,都是從來沒有過的。而畫中的每一雙手代表的是家園的「家人」們,在家園裡的陪伴與相處,都讓小雯感受到愛,感受所謂「家」溫熱的感受。

主辦單位勵馨基金會彰化分事務所主任周碩欣表示,勵馨基金會在彰化成立第三年,期望能藉由軟性的溝通,讓受暴婦幼及弱勢少女的生活重建受到更多人的關心,邀請您也一起加入我們!更多關於讓愛多走一里路系列活動的相關訊息,請洽FB臉書粉絲頁-彰化愛馨人,或電洽04-8367585勵馨基金會!