【新聞稿】讓朵朵再次飛舞 防治熟人性侵缺你不可

「不要和陌生人說話。」、「不要跟不認識的人走!」臺灣家長普遍認為陌生人比熟人更加危險。根據衛福部統計數據,近五年性侵案件每年平均15,380件。其中,2018年十八歲以下受害者佔六成二,加害人與被害人為相識關係逾九成,而在六歲以下兒童性侵案件中,有高達四成七的加害者和受害兒童有血緣關係。

十二歲以下兒童倚賴照顧者 易淪為熟人性侵受害者

究竟什麼原因使熟人性侵更容易得逞?勵馨基金會蒲公英性侵害被害人創傷復原中心從童年或早期性創傷倖存者的長年服務經歷中觀察到,主要原因除了十二歲以下兒少因大幅倚賴家長與親屬的照料,難以接觸其它求救管道外,在許多案件中,加害者通常是家庭的經濟支柱,或被家長認為是「值得信賴的人」。當孩子告訴大人被叔叔摸,卻被斥責「不要亂說話」、「叔叔是喜歡你」、睜一支眼閉一支眼等態度回應孩子的傾訴,這種處理方式不僅將受害兒童推向孤立無援的處境,同時更讓熟人性侵有機可趁。

「很多被害人沒有第一時間說出來,除了受到幼時語言能力所限制,更是對性的不瞭解。被害人通常要到開始上學或青春期之後,才知道小時候所遭遇事情的意義。但往往因為事隔多年,而不被相信。甚至加害者藉著孩子的懵懂,以遊戲誘騙孩子進行性行為,當孩子成年後自責當時自己沒有拒絕,導致他不願意揭露與求助。」勵馨基金會副執行長王玥好說明,勵馨從過往的性侵害防治研究與性創傷實務處遇中,也發現傳統社會對於性的隱晦不提,甚至將性視為禁忌的消極態度,都可能讓兒少因為不瞭解,而無從預防性暴力與性剝削發生,或因為覺得丟臉不敢向他人求助。

《蝴蝶朵朵》是一場社會運動 作者籲中央政府推廣熟人性侵防治

《蝴蝶朵朵》作者幸佳慧抱病出席,表示十分心疼性侵受害兒童難以求救、卻又說不出口的處境,「我不希望《蝴蝶朵朵》只是作者的一件商品,而是一場社會運動。熟人性侵是人神共憤的議題。每次看到相關事件,都覺得很氣憤。直到去年 我開始寫給大人看的兒童人權閱讀品,我才驚覺國內竟然沒有一本童書,以故事性的方式寫這個議題。」提及此處,幸佳慧不禁落淚:「看著新聞報導,每天都發生這樣不幸的事情,我覺得國家欠了孩子很多,希望中央政府有魄力地將這責任扛在肩上。」她更呼籲政府能從中央推廣,將熟人性侵防治教育帶進各縣市的教育體系,「因為對幼兒來說,熟人幾乎都是家人,較能防堵的就是教育系統。希望透過老師或學校,給孩子一個自我保護的覺知。」

破除傳統社會對性的隱晦 積極教導兒少衛教知識

長期關心學校教育政策的立法委員蘇巧慧表示,「我身為兩個女孩的母親,常思考如何保護她們的安全。對父母而言,如何和孩子溝通這個議題是一個難題,講太深,怕孩子聽不懂,講少了又怕保護不到她們,父母其實也需要被教導如與孩子互動。」蘇巧慧道出許多父母心中最大的擔憂。

對此,勵馨認為防治兒少性侵的根本方法,除了強化社會安全網絡外,更要改變原先的消極態度,轉而從家庭、學校與社會積極、及早提供兒少完整且適當的情感教育與性教育,如:教導兒少認識自己的身體、釐清安全觸碰與情感需求的差異、與孩子一同建立彼此的身體自主權、提高危機辨識能力,以及演練自我保護等課程,如此才能有效防止加害者得逞。

《蝴蝶朵朵》 國內第一本性侵主題的兒童繪本

幸佳慧所著的《蝴蝶朵朵》是臺灣第一本以性侵為題材的兒童繪本,有別於臺灣其它多以暗喻或抽象等方式教導孩子保護自己的童書,內文以擬真的對話鋪陳故事,並在繪者陳潔皓與徐思寧所創作圖畫的情境營造下,呈現家內與熟人性侵中最常看到的「收買、恐嚇、威脅、秘密」等景象,讓孩子可以感同身受,並且學習辨識生活中的危險訊號,及早求助以減少傷害。

《蝴蝶朵朵》繪者陳潔皓從三歲開始,遭奶媽一家四人性侵長達三年。他說「在奶媽家,我躲在大姐姐的桌子下,希望沒有人可以找到我。這是我當時所能保護自己的方式。」在畫朵朵故事的過程中,陳潔皓除了重新面對三十多年前的創傷,更開啟他的療癒歷程,「對我來說,創作這個議題是個挑戰。我是性侵害的受害者,在進入內心的同時,要保持一定程度的理智,才能達到一個平衡,清楚告訴別人真正發生甚麼事情。」

勵馨鼓勵親子共讀 及早做好兒童性侵防治教育

「熟人性侵需要的是第一線的保護者,除了家長外,還有學校老師。」但陳潔皓對這景象卻很陌生,他說「我小時候過得很痛苦,當我決定要用所有力氣講出一句話,告訴媽媽:『他們對我很差、很壞。』這是我當時能用到的話語。但媽媽卻轉頭繼續跟奶媽聊天,就像我從來沒有說過一樣。」繪者徐思寧也說明:「透過創作想告訴家長或老師,我們需要時刻敏感回應孩子的求救訊號,當察覺傷害發生時,能如同故事裡的母親,勇敢保護朵朵,不要讓孩子獨自面對。」

勵馨鼓勵家長,在閱讀《蝴蝶朵朵》應用指導手冊後預備好心態,運用內文所提到的技巧,選擇適合的方式與孩子共讀,同時做兒童的性侵防治教育。陳潔浩也表示,希望大家支持朵朵,不僅是支持預防兒童性侵害,更是支持一個保護兒童的社會價值。

教育部國教署署長承諾 接手推廣《蝴蝶朵朵》

教育部國教署署長彭富源回應,「會將《蝴蝶朵朵》列入優良好書的清單,推薦至各縣市學校作為首選書籍。教育部也會優先購買並送給各縣市政府、家庭教育中心,提供給老師與教導教育工作者的專家。」彭富源同時邀請勵馨,希望日後和勵馨、作者、繪者以團隊合作的方式,推動防治熟人性侵教育。彭富源也承諾,「教育部將接手,用中央的力量,將《蝴蝶朵朵》向各地推廣。」字畝出版社的社長馮季眉表示很高興看到公部門願意支持,讓弱勢孩子的處境被看見,之後出版社也會與勵馨和教育部共同致力推廣。  

勵馨推動「蝴蝶朵朵傳愛偏鄉」 四階段防治偏鄉兒少性侵

「勵馨希望能更有影響力的推廣《蝴蝶朵朵》與防治熟人性侵,但推廣不只有書,還必須要有人。因此勵馨預計今年培訓至少250名種籽講師,到偏鄉社區與校園推廣。」勵馨執行長紀惠容公開宣布今年度「蝴蝶朵朵傳愛偏鄉」四階段執行計畫。

階段一:將以性侵案件比例較高的縣市:新竹、宜蘭、花蓮與臺東為目標地區,為當地的幼兒園與小學募集1,025套兒童性侵防治教材(含《蝴蝶朵朵》與《兒童性侵害重要他人陪伴手冊》)。

階段二:勵馨計劃為四地培訓250名《蝴蝶朵朵》親子共讀種籽講師,對象以專業助人工作者、教育系統人員與社區家長為主。

階段三:由完成培訓的種籽講師到學校、社區,執行至少20場性侵防治宣導。

階段四:將受理全臺校園與社區申請性侵防治的宣導。

勵馨逾三十年的服務歷程中,遇見許多像朵朵一樣的孩子,他們說不出也不明白自己遭受的傷害。因此,勵馨蒲公英諮商輔導中心除了協助性侵受害者和家屬之外,也希望將性侵害防治的正確觀念傳達給大眾。邀請您與勵馨一起終止對兒童的熟人性侵,讓朵朵再次飛舞!支持專線:02-8911-5561

《拾蒂》影片

躲貓貓

https://drive.google.com/file/d/1VGd833mSEh1NzQYPeLH_jIP68EuqcRi4/view?usp=sharing