【兒少性侵害】「NO means NO說不就是不!」

◎吳思嫺(彰化分事務所企劃專員)

 

「陌生的地方你不要亂去 那裡沒有玩具 有人說他要請你吃東西 千萬不要答應當別人想要過來侵犯你 要有說不的勇氣 寶貝們要懂得照顧身體 好好保護自己遇見危險 先別害怕 也不要慌張 學會拒絕 快速跑開 勇敢說出來 say no say no, no means no 舉起手大聲say no. say no say no, no means no 作自己的英雄」——《No means No》大野狼看招同名歌曲。

 

由勵馨基金會主辦的「大野狼看招,紅色野餐趴」-兒童自我保護暨性別平等宣導活動於3月26日在彰化「就是愛荔枝樂園」圓滿完成。這次活動藉由野餐的方式邀請大家關心兒童自我保護,期望從家庭、親子教育出發,雖然當天陰雨綿綿,但仍不澆熄家長們的熱情,活動一開始就聚集在舞台前參與說故事、音樂會以及園區參與闖關活動。當日活動人數仍將近1000名的民眾共同參加,讓民眾大喊:雨中野餐也別有一番風味!

 

今年適逢性侵害犯罪防治法20周年,20年當中性侵害的問題已從個人轉為社會問題。近五年衛生福利部統計處統計,全國性侵害通報件數高達86,424件,其中彰化縣共接獲4,246件,佔全台總通報比例約4.91%。五年來通報之案件數除逐年增加外,彰化縣性侵害被害人服務需求亦同時逐日俱增。勵馨基金會看見彰化地區的現況與需求,關於性侵害防治必須回歸到最初—從教育著手,進行自我保護及性別平等宣導,宣導對象不單只是孩子,更需要家長與老師一同加入。

 

活動當中由「陸爸爸說演故事劇場」演出聚「保」盆,以「小紅帽與大野狼」的橋段呈現小紅帽使用「救命三寶:說不、逃跑、大聲叫」。讓孩子們對危險懂得採取行動之外,也在戲劇當中教導孩子們認識身體隱私處,成為自己身體的好主人,面對侵犯情形懂得說不就是不!

 

勵馨基金會彰化分事務所周碩欣主任呼籲,減少兒少性侵數據從源頭做起,藉由野餐趴的方式將自我保護的觀念傳遞給孩子之外,也邀請家長能夠一起學習孩子們喜歡與不喜歡的感覺,期望能夠一同努力讓彰化成為溫暖、安全、健康的城市,讓孩子們的健康快樂的成長。

 

※更多關於勵馨基金會彰化分事務所請洽FB臉書粉絲頁-彰化愛馨人,或電洽04-8367585勵馨基金會。