【青少女懷孕】「新生」 小媽媽婚紗攝影展

◎趙千誼(台南分事務所社工)

妳/你是否還記得,17 歲的你,懷抱多少的夢想? 
世界很大,而你好奇、無懼。 
在充滿無限可能的年紀,有這麼一群青少女們 
每天擔心著如何過生活、如何照顧孩子、 
如何向家人交代、如何面對世人眼光、如何忍受社會中的指責批評…

台南市每年平均有180個青少女,正在面對懷孕、撫養小孩一事 
勵馨相信,生育與照顧,在任何階段都需要友善的環境 
而不帶成見的認識,就是創造支持系統的第一步

婚紗與全家福的美好不只一種樣子 
更可以是勇敢的承擔與溫柔的陪伴 
邀請您透過影像,走進小媽媽們的生命故事 
一起以支持取代譴責,以理解取代標籤 
讓這些青少女們重拾生命的動力,如獲新生

勵馨基金會於104年度服務的案件中,接近9成的案件之養育抉擇以留養為主要,然而絕大多數非預期懷孕的青少女,倉促在產下寶寶後成為未成年小媽媽,瞬間需擔負起養育幼兒的繁重照顧工作,沒有機會披上夢想中的白紗,成為一日美麗新娘,是小媽媽心中難以言喻的缺憾。

勵馨基金會台南分事務所以此為發想,希望藉由讓小媽媽、小爸爸或其家庭成員拍攝婚紗照的方式,一圓青少女心中夢想,並藉由辦理攝影展的方式,讓社會大眾透具體的影像,更貼近青少女懷孕的議題,傳達「支持代替譴責」的理念,期待社會能更友善的接納青少年父母。

在此次「新生~小媽媽婚紗攝影展」活動中,參與的小媽媽各有不同的家庭型式,不論是單親扶養、青少年父母亦或是出養都是愛的表現,相片中呈現出一幅幅動人的畫面,孩子的出生並非全然是負面生活的開始,反而是家庭關係修復的契機,讓小媽媽重新對自己的生命有所定位。

●洽詢電話:(06)358-2995 
●劃撥帳戶:戶名/勵馨基金會(台南分事務所),帳號/50219132 
台南愛馨人FB粉絲頁