【家園故事】走向生命出口 勇敢愛自己

◎洪曉萍(屏東分事務所企劃專員)

「以前的我無法改變,現在的我可以把握未來!」默默有自信地表情訴說著。

默默是內心很豐富且容易受傷的小女生,對於生活周遭發生的事情,總會有用意象畫面去形容,聽她分享似乎也會跟著走進她的異想世界中。默默從小家中非常貧窮及複雜,小時有記憶開始爸爸就經常毆打媽媽,常鬧上警局,使得她不開心,認為媽媽不需要忍受這一切,若不是因為要照顧她的關係,她可以離開這個家的。默默眼神中語帶不捨的說: 「我常責怪自己、討厭自己,沒有我,媽媽不需要這樣辛苦,我不捨媽媽。」

直到她來到家園,默默開始逐漸改變,變得比較活潑,特別是家園姊姊會主動關心她的狀況,每周跟著姐姐們去教會,開始認識信仰,在基督教信仰中感受到上帝的愛與其他信仰不一樣,因此決定受洗。這決定讓她很開心,因受洗後思考變得比較正面。默默開心的說: 「從來沒想過自己會受洗,因親友多是乩童,期盼有一天能帶領家人一起認識上帝。」

在家園的關係,使得默默有機會透過專業諮商課程,重新認識自己、接納自己,默默提到課程中:「有一次做內在小孩的課程時,課堂上發現自己正處在一個全黑的空間裡,前面有一道門,門後有一片光,但不敢向前走!直到老師說請我邀請自己的內在小孩進來!」當默默邀請自己的內在小孩之後,她看見門後的光,她不再那麼懼怕黑暗,她知道自己已經慢慢擁有擁抱自己的勇氣!

※耕馨家園 
勵馨屏東分事務於102年2月設立「耕馨家園」,提供屏東地區安置需求,至今已經3年,為10-18歲遭受疏忽、虐待及家庭發生重大變故,與青少女懷孕有短期安置需求的少女中長期安置服務(30天至半年),有一隱密、安全、穩定的生活環境,協助生活上食、衣、住、行、育、樂方面照顧,學校適應、品格技能、教育與心理諮商輔導,以及離園的自立生活之調適與適應。每年約服務6,000人日。3年來已協助45名的少女在家園重新塑造正向的生命經驗。目前維持居住11位少女。

●洽詢電話:(08)733-0955*12   
●劃撥帳戶:戶名/勵馨基金會,帳號/50219095  
線上捐款