【愛馨企業】英特爾志工團 揮汗粉刷勵馨家園

◎蔡佩伶(總會資源發展處資深企劃行銷專員)

愛馨企業美商英特爾長期重視企業承諾與社會責任,提供志工計劃,鼓勵員工關懷社會。自2006年起在台灣推行「志工相對捐款計畫(Intel Involved Matching Grant Program)」,鼓勵員工參與志工服務。員工每付出10個小時的公益「志工小時」,英特爾基金會(Intel Foundation)便相對為每人捐出一百元美金給該公益單位,於全年度結算總志工時數後捐出。而7/23這天,英特爾志工選擇與勵馨合作,給婦幼嶄新的家。

當家不再是安全的避風港,親友又礙於諸多因素無法伸出援手,安置家園(亦稱「庇護所」)就成了保障受暴婦女與兒少人身安全的選擇。而勵馨家園,是受暴婦幼逃離暴力環境後的避風港,在社工與生輔員們的用心經營下,讓安置單位不只是庇護所,更有「家」的溫暖以及和樂,希望給予受暴婦女與少女重拾對生命的盼望和期待。

英特爾台灣分公司發起志工粉刷,之前志工們曾到偏鄉小學幫忙刷走廊油漆,事先會先請專業師傅到辦公室和學校教志工粉刷和做防水,讓每一次志工服務更加有效率。首先,志工們分好組,在粉刷油漆之前,用舊報紙鋪好地面及使用紙膠帶覆蓋遮蔽物,一一黏貼避免粉刷時不小心誤刷到邊緣部分。膠帶黏貼越確實,粉刷油漆就更輕鬆、更有效率。粉刷室內牆壁過程中,有人先刮除舊油漆,有的負責塗上鮮亮新漆,待乳膠漆乾後,再進行第二次上漆,讓顏色看起來更加飽和。雖然粉刷工作很費力,志工們滿身大汗,衣服上也滴到油漆,雙手沾滿乳膠漆,但他們卻絲毫不馬虎,整個走廊上充滿著辛勞且俐落的志工身影,絲毫不嫌累,將牆壁、轉角隙縫及家園每個空間,都漆得美美的。

▲英特爾志工細心粉刷勵馨家園牆壁。

一位志工心懷感激地寫下:「剝落一地粉塵,壁面斑駁,訴說著一段往事,抹上一片粉黃歡笑聲流走一片汗水,粉黃點點亮了黑髮美了Intel藍,歡笑聲中把藍色小精靈變成了粉黃小小兵,那一片斑駁化成一片粉黃,那一片壁粉黃,又開始記錄下一段的喜怒哀樂。」

感謝英特爾志工當天無私奉獻,幾個小時下來,為龜裂、脫落的灰白牆壁,刷上米黃色系的油漆,為牆面刷上新色彩,讓家園煥然一新,給予受暴婦幼明亮的居住環境,舒適的生活空間。

※多陪一里路方案:勵馨自籌經費辦理多陪一里路方案之婦女或少女獨立宿舍,主要提供離開庇護所後、有獨立生活需求個案的延伸性服務。請一起陪伴他們多走一里路,直到生活自立。

【捐款方式】 
線上捐款  
下載捐款授權書