【女兒學習之旅】新北女孩創意發聲 窺見淡水民眾性別觀

◎謝靜玟(新北市分事務所倡議專員)

 

10月18日,新北市分事務所、新北市政府為呼應台灣女孩日,在淡水老街舉辦「2015新北女孩淡水慶典ⅹ我的夢想城市」活動。一面遊行宣示,讓新北女孩將所學回饋社會,另設計6道關卡,讓民眾認識性別概念,活動意外受到青少年與民眾的熱情響應。

 

一開始,新北女孩的呼聲就吸引近400名民眾。新北女孩張毓嫻表示,經過勵馨培力,參與勵馨培力活動後,她心中的夢想城市是「無論是懷孕少女,或各種身材的少女都可自在生活」,引起現場觀眾共鳴。接著,女孩高喊「女孩做自己,台灣女孩站出來!」一群原本穿著制服的新北女孩,在舞蹈中脫下裙子,露出運動短褲,響應日前中女中制服運動,並提出「性別平等,幸福升等」、「女孩子強悍不是男人婆,男孩子柔弱不是娘娘腔」等口號。接續上場的女孩,則故意露出自製的長長腋毛,並疾呼「有毛,不好嗎?大奶、小奶,有錯嗎?胖胖的也很美!重視女生的靈魂,好嗎?」現場觀眾隨即報以熱烈掌聲。

 

女孩帶著這呼聲進老街遊行,商家、遊客聽著她們的呼聲,看著她們的宣示牌,除了給予支持,甚至拿出手機拍照,對著女孩比讚。有女性民眾肯定地說:「對啊,胖胖的也很美」;有阿伯則回應!「我胖胖的也很帥!」相挺訴求;當然也有不認同的聲音。但無論肯定或不認同,新北女孩的宣示都讓民眾有機會重新思考性別議題。女孩們鼓舞了民眾,也鼓舞了工作人員,大家都忍不住興奮。

 
再來的性別闖關活動,有近500名青少年及家長參與,現場許多有趣的對話,可一窺青少年的性別觀。其中有一道是非題關卡,問到:「製造浪漫是男生的責任、男生付錢天經地義」,女孩喪氣的說:「我當然知道答案是叉,但我就是這麼期待!」有國中女孩則說:「我媽就是這樣教我的,如果男生沒付錢就不要跟他出去。」還有男孩說:「我非常重視性別平權!」結果社工反問:「你可以接受自己有脆弱的一面嗎?」男孩瞬間語塞,讓一旁邊的同學哄堂大笑。民眾的真實反思與回應,讓參與同工即使感到身體疲累,臉上卻依舊掛著笑容。

 

創建友善女性城市,只是剛開始,相信這些經歷過遊行或闖關的民眾,都可能被我們種下一顆性別平權的小種子。

 

原來這就是性別小種子

為讓新北女孩在遊行之餘,也認識、了解知識、女性歷史對女性的重要性,新北市分事務所特別安排一場女學堂導覽。此外,還邀請國際棒球裁判手劉柏君,分享她的棒球之路。劉柏君一方面鼓舞新北女孩,也讓女孩知道,台灣棒球界仍然對女性不友善。但為了對抗歧視女性的環境,柏君常用「他們是無知的,不要因此放棄自己的夢想!」來激勵自己。劉柏君的分享,就像一顆種子種在女孩心上。回程時,有女孩告訴同工剛剛有人開車經過時,罵我們是『臭鮑魚』,我馬上想到劉柏君說的—他們是無知的人。」雖然友善女性的環境還需要很多努力,但看到女孩內在有了更多的力量,是一件相當振奮人心的事。

 

更多活動紀實,請上新北粉絲頁:https://m.facebook.com/ntpgoh