【新北活動】民眾溫情相挺 家好月圓不是夢

◎謝靜玟(新北市分事務所性別與倡議專員)

日前勵馨基金會在新北市立圖書館新總館舉辦「家好月圓的影畫展」。演講廳內,進行家好月圓影展及映後座談;演講廳外則陳設著目睹兒少、受暴婦女的畫作、文字,以及以圖示呈現,新北地院家暴事件服務處成立10年,倡議與服務的歷程與精神。當天的影畫展活動,讓我們感受到民眾關懷此議題的溫暖之心,也意外獲得曾經歷暴力的婦女、兒童,充滿勇氣與愛的回饋。

在映後座談時,有位女士至台前分享,她深呼吸幾口氣後才緩緩地說:「我從跑馬燈得知勵馨要在這裡辦活動,就覺得一定要來。看完《家好月圓》這部影片,我有很深的感觸,很慶幸12年前,我有勇敢求助,並在勵馨社工的陪伴下,人生有了很大的轉變,而不是像片中的婦人,得忍到死後才有機會完成心願。」她繼續堅定的說:「希望正處在家暴的人,一定要勇敢求助。」她誠心的呼籲,贏得所有在座的人熱烈鼓掌。

下午的映後座談,發言的則是位14歲少女。她表示自己的處境與片中播放的議題一樣,是位目睹暴力兒少。話一說完,原本熱切交流的民眾瞬間屏息傾聽。少女不像同齡的孩子,接著以沉穩的口吻詢問映後座談的社工:「雖然媽媽帶我離開了施暴的爸爸,可是媽媽卻複製這樣的權控方式在我身上,我應該如何求救?」與談社工吳冠穎回應:「找尋一個可以信任的人,告訴他發生的事情、尋求幫助。這個求助的動作不代表要你與媽媽分開,而是幫助自己學會保護自己、也幫助媽媽處理她的困境。」語畢,只見少女臉部線條放鬆、浮現微笑。

另有位男士表示當天播放的影片很好,映後分享與討論也深具意義,應該讓更多人有機會參與這樣的活動。與談人蘇慧萍督導立即回饋:「新北巿幅員遼闊,若單靠勵馨是不夠的,需仰賴所有人共同合作與努力。誠摯邀請大家,把今天所感受的、所獲得的訊息分享出去。」

1.民眾仔細觀看由個案與社工一同繪製的海報。2. 十年一刻,新北地院家暴事件服務處始終服務與倡議同行。3.社工帶領小朋友觀賞目睹兒童的畫作。4.明信片的圖文出自受暴婦女的畫作與故事,民眾們熱情回信鼓勵。

 

 

演講廳外,有位媽媽抱著孩子,邊聆聽社工介紹、邊看目睹暴力兒童的畫作,忍不住抱緊孩子,直呼「看了這些作品,令人好難過!」更有許多人,得知這些明信片的故事後,把想說的話寫在明信片上,寄給這群勵馨服務的受暴婦女與目睹暴力兒少。

適逢新北市家暴事件服務處成立10周年,因此舉辦家好月圓影畫展,希望能因應今年目睹兒少入法、再加強社區倡議所辦理。活動雖然結束了,然而對於民眾的反應,無論是欣賞畫作、寫明信片,或是映後座談的熱切交流,都讓我們感受到一股愛的暖流在流動。也許在許多家庭中,「家好月圓」只是個夢想,但相信在大家一點一滴努力下,將會影響更多人投入。