【受暴婦女服務】保護令是我的護身符

蔡惠萍(屏東分事務所家暴組社工)

玉琴94年與小林走入同居生活,擺攤工作有了小林的幫忙,收攤後二人一同回家過著依賴小林的生活。

第一次的會談,玉琴強忍著眼淚告訴社工:「我跟他認識了十幾年,被打了十年,每次賭輸錢就是向我要錢,不給他錢不是拳頭就是巴耳光,每星期要受他23次的拳打腳踢,還曾將香菸灰彈向我的右眼球,也曾將我的手綁起來拿水管打我,我現在耳朵經常有轟轟聲音,右上眼簾也有4針的傷疤,經常在看醫生……」。

101年玉琴開始學開車,自己擺攤,搬離小林住所。雖然二人沒有住在一起,但是攤位毗鄰,當玉琴生意好的時候,還是會遭受小林的冷嘲熱諷。玉琴心裡沒有忘記創業之初是小林的幫忙,也想著「大家好來好去」,所以固定星期一會與小林一起外出吃飯。

這天,一陣頭昏,金星在玉琴眼前閃爍著,這一拳敲碎了玉琴的心,眼前的星星也喚醒了玉琴的夢而決定到醫院驗傷、聲請保護令,小林得知玉琴聲請了保護令,時常向玉琴恐嚇會在法官面前反咬一口,讓保護令無法通過,使得玉琴焦慮和擔憂。

保護令在小林的恐嚇中核發,玉琴拿到保護令心情豁然開朗了起來,而小林的暴力、騷擾行為也收斂許多。玉琴向社工說:「保護令是我的護身符,早知道就早點請,我也不會被打了這麼多年」。現在的玉琴已經走出暴力的日子,過著平靜與安心的生活。

 

勵馨屏東洽詢專線:08-733-0955

 

屏東愛馨人QR Code