【社工馨語】彎得下腰,土地的美,可以看得更清楚

◎張瑞麟(屏東分事務所多陪一里路社工)

這是一個有著溫暖的冬日下午,我騎車去拜訪一位新個案。她是芳芳(化名),從轉介而來的資訊中,我得知她是一位三十多歲的媽媽,獨自帶著就讀幼稚園的孩子,希望社工可以協助她找到一份可以讓她跟孩子過生活的工作。

到了約定的地點,我看到了芳芳。自我介紹後,芳芳說起了前段婚姻的故事:她與前夫在偶然的情況下相識,前夫是工地的工人,雖然沒有豐裕的生活,卻給他許多溫暖及安全感。兩人曾經甜蜜的出遊;也曾為了留下美好回憶,在跟婚禮公司溝通兩個多禮拜、歷經精疲力盡的一天,拍出美美的婚紗;他們共同養育一個可愛的孩子──在前夫沉迷於賭博前,生活是如此的平淡、美好。

在前夫接觸賭博後,一切都變了。孩子出生後不久,前夫拿回家的生活費變得不穩定,有時多、有時少,甚至曾兩個多月沒拿錢回家。芳芳為了維持家計,跟前夫有了爭執。

後來,芳芳收到前夫同事要討回借款的訊息,細問之下才得知:前夫接觸賭博,也積欠賭債。芳芳質問前夫,怎知卻被毆打,身體遭受嚴重的侵害,也傷透了自己的心。

社工多次訪視芳芳,與芳芳討論是否有專業技能,以及想要從事的工作。這才得知,芳芳國中後就未再升學,曾為了家計而從事八大行業。社工評估學經歷後,認為芳芳想要找到一般穩定的行政工作是不容易的,但為了生活,不管如何都必須儘快找到一份工作。

歷經一個多月屢屢碰壁的求職之路,社工不斷鼓勵並提供工作資訊,陪同芳芳面試、預演面試時雇主容易詢問的問題……幾個月的媒合後,芳芳應徵上清潔公司的工作。

現在的芳芳或許並不光鮮亮麗,但是拿著清潔工具彎著腰滿身大汗的身影,可以讓人感受到她的改變。為了孩子跟自己的未來,芳芳腳踏實、努力地工作著。