【勵馨活動】Hi怪獸,我們當朋友好嗎?

◎苗栗分事務所

畫畫課那天,蘭恩家園的勵馨少女一大早就鬧哄哄,小娟手上拿著直笛當麥克風走來走去,排練講稿的說「等一下插畫家來的時候,我要讓她變成超級貴賓,然後幫她介紹我們大家。」平時較怕生的小青有點焦慮得來回走動,最愛畫畫的小昀反而異常冷靜,其他少女也忙上忙下,因為對於此次參加活動的勵馨少女來說,這是少有的外賓到訪,並且用自己的力量訴說自己的故事。

插畫家桑尼皮格到場之後,勵馨少女七嘴八舌的問「桑尼皮格你姓桑嗎?」、「你今天要教我們畫什麼?」,這份吵鬧到了繪畫的時候卻變得沉靜,大家對於「怪獸你好嗎?」是怎樣的主題有不一樣的反應,小昀很有天分,快速地畫出相互呼應的怪獸與勇者,少女蛋蛋直觀的想到正在面臨的課業壓力,小珈對於心中的勇者遲遲沒想法,最後依著照片畫了麵包超人,或許對於他們的年紀怪獸本該就是天真爛漫,假如有隻噴火龍與王子對戰也不會感到意外,正當我心中這樣想著的時候,發現小青還在努力繪製作品,整張畫紙滿滿的都是高張力的線條,描繪令人焦躁的目光、各種暴力片段畫面等等,還將自己表現為被壓迫而顯得細長窄小,畢竟遭遇的創傷事件對他來說太沉重,這張作品似乎替她承載這些情緒,讓插畫家和我們都印象深刻。

由於在遭受的創傷事件過程中,使孩子可能逐漸喪失自主與選擇能力,此次活動插畫家分享她的工作心得,也希望讓勵馨少女可以透過繪畫表達自己的想法,而且表達想法就是值得肯定的事情。在插畫首展當天,每一幅作品都經過插畫家巧思與祝福,變成一幅幅生動且完整作品,勵馨少女看到自己的畫作開心地說:「我們的畫好像藝術品在展覽喔!」這份喜悅著實令我們欣慰,相信這份力量陪伴我們一起走更遠的路。

即日起劃撥捐款苗栗分事務所200元(帳號1987-3533),清楚標註地址並於備註欄標記「怪獸你好嗎」,即可獲得「怪獸你好嗎?」10張作品全收錄精美明信片一套,數量有限,送完為止。

桑尼皮格(粉絲頁):東海大學社工系畢,畫風清新療癒,常融入正面話語激勵讀者。 
※詳細活動請上苗栗愛馨人洽詢,郵政劃撥帳號:1987-3533/戶名:勵馨基金會