【家園故事】安「心」處所 心安過年

◎吳曉淳(台中分事務所春菊馨家園生活輔導員)

 

春菊馨家園日常的夜晚,孩子們習慣在客廳看電視或玩電腦。不論再怎麼吵鬧,只要公共電話聲響,孩子們會豎起耳朵聆聽,期待著家人或男友來電。沒有接到電話的孩子,顯得落寞,嘀咕著為何沒人打電話給她。

 

年節腳步將近,除了除夕吃年夜飯,家園會提前在過年前夕舉辦圍爐,讓基金會的大家長、團隊工作人員和孩子們一起吃飯。這一晚,大家圍在餐桌享用生輔員和孩子們一起煮的火鍋、社工帶著孩子做的蘿蔔糕,以及家園自製的黃金泡菜。即便不是大魚大肉,大家依然吃得很開心,此起彼落的歡笑聲讓氣氛十分輕鬆、歡樂。用餐時聊到孩子們過往的圍爐都怎麼過?少女小雅(化名)印象深刻是在前一個安置所,安置人數較多,所以要洗很多的碗盤。懷孕媽媽美惠(化名)分享過年時,大多是幫忙分擔媽媽的工作,然而今年卻無法幫忙。

 

每逢佳節倍思親,尤以看見人們歡欣鼓舞慶祝各種節日時,感觸更深。孩子內心的失落在尚未來到家園前,即已形成一點一滴累積被遺棄情結。舉如父母親忙於工作、經常吵架、離婚、重男輕女、過度權威,甚至遭逢父親或母親死亡等。在家園,我們看到許多孩子輕視自己、疑惑自我價值,甚至是深深的否定。年關將近,已自立的孩子紛紛詢問:「我可以回家園過年嗎?」對無家可回的孩子,「過年」再度面臨「家」的崩解事實,家園成為短暫的安「心」處所。

 

▲台中分事務所副主任葉美玲(左一)給孩子壓歲錢祝福(左圖);年前孩子上街買新衣(右圖)。

 

當我們和家人吵架,心裡知道家人永遠不會離開我們,相反的,這群孩子緊抓著每一段關係,或許是心裡認為自己早已被遺棄。家園的生輔員帶著孩子們大掃除,透過身體力行的除舊佈新,也清理內心的塵埃。社工和生輔員陪伴孩子採買過年糖果零食、圍爐食材和過年新衣,在準備過年的腳步,減緩無家可回的悲傷。過年期間的活動,讓孩子與一般孩子無異,到戶外走走、觀看展覽、看電影、到處逛逛。若孩子可以回家過年,社工則盡可能幫孩子安排返家行程。

 

家園無法取代「家」的角色,但能讓孩子知道「這一切都不是她的錯!」暫時無法回家,是為了找回內在的力量,才有再度回家的勇氣。新年新希望,期許每個孩子都能愛回自己,也期許有您一起支持!

 

【支持春菊馨家園】 
捐款專線:(04)2223-9595 
郵政劃撥:19767802 戶名:勵馨基金會