【收出養服務】社工阿姨貼心陪伴 收養家庭度過育兒挑戰

◎陳玉楨(台北分事務所收出養服務督導)

東東阿姨是收養服務的社工,她原本是個很有經驗的護理師,對助人工作很有使命感,去年加入了收出養服務團隊。東東阿姨自己有一個1歲多的女兒,經歷過全職照顧孩子的緊張疲憊與甜蜜,也面對過要回到職場與女兒分離的不捨。現在是職業婦女的她,對於要兼顧家庭與工作的辛勞,有很深刻的感受。

每當收養父母將孩子接回家後,面對孩子為什麼哭?晚上怎麼都不睡?都不好好喝奶及吃副食品?洗澡莫名的哭鬧等新手爸媽的焦慮時,東東阿姨總能理解,並適時提供養父母許多建議,體貼地安撫養父母的心情。在東東阿姨的陪伴下,養父母逐漸提升父母角色的適應力,同時更具體思考照顧孩子的各種狀況,讓孩子在進入收養家庭後,父母能有更充分的預備以迎接育兒的挑戰。

收養是一輩子的事,成為父母更需要不斷的學習,勵馨針對收養後提供後續關懷服務,透過社工陪伴支持、多元親職課程等,希望每個收養家庭可以更有力量與信心,面對未來不同育兒的挑戰。

※郵政劃撥帳號:1976779-3/戶名:勵馨基金會,通訊欄請備註「小腳ㄚ」 
※更多故事請搜尋 陪小腳ㄚ走下去