【愛馨活動】「大野狼看招」親子2千人麥田野餐共學

◎陳玥如(彰化分事務所 性別與倡議專員)

「Yes means yes!我說願意,才是願意!」勵馨基金會彰化分事務所連續3年舉辦兒童自我保護暨性別平等教育宣導系列活動。316日(六)移師彰化大城潭墘村,以「大野狼看招∙野餐開麥拉」為題,與當地麥農合作打造近500坪麥田迷宮,透過親子共玩、共學的模式,加入兒童自我保護與性別辨識的闖關遊戲,讓家長跟著孩子經歷一場勇敢的麥田奔馳,親子聯手「打倒大野狼」。

勵馨基金會副執行長洪雅莉、大城鄉長蔡鴻喜等貴賓均出席致詞。勵馨基金會長期服務性侵、性暴力受害個案,根據衛福部統計,2018年全國性侵害事件通報案共14,784件,彰化縣有743件,約佔全國通報量5%,是六都之外案量最多的城市,為解決此一社會問題,彰化分事務所主任周碩欣表示:彰化分所自2017年起連續3年舉辦「大野狼看招」系列活動,希望透過親子共玩、共學的方式,將兒童自我保護的觀念帶給家長,提醒大人們正視孩子的身體自主權,建構完整的社區防護網,打造彰化成為性別友善城市。

繼愛荔枝樂園、溪湖糖廠之後,該活動今年以「大野狼看招∙野餐開麥拉」為主題,選定台灣小麥最大產區之一的大城鄉舉辦。現場吸引近2,000位民眾共襄盛舉,其中不乏連續參與3年的民眾。來自彰化田中的陳媽媽不僅自己連續3年參與,今年還在媽媽社團揪團,希望有更多人知道這個有意義的活動,讓孩子能在性別友善社會快樂成長。

現場打造近500坪「Yes」字樣巨型金黃麥田迷宮,呈現「Yes means yes,我說願意,才是願意」的訴求。網紅胖球人生也應邀參與盛會,胖球媽媽指出,不管是男孩、女孩的身體自主權都應該被重視,雖從小教導胖球、斯拉以擁抱的方式表現愛,卻也不忘告訴他們,所有的碰觸都應該要得到自己的同意,也要勇敢拒絕不舒服的碰觸。

除了麥田迷宮闖關活動,胖球人生、泡泡奇蹟、揚聲管樂校友團、陸爸爸&勵馨希望花園劇團等團隊帶來精采演出,場邊還有DIY、小農創意市集、小麥知識講堂等內容豐富。

「大野狼」活動扣除行政支出將用於蒲公英諮商服務方案,該方案提供性侵受害者專業的諮商服務,如您希望為走在復原之路的朋友盡一份心力,歡迎電洽04-8367585或私訊「勵馨基金會-彰化愛馨人」粉絲專頁。

 

支持勵馨彰化分事務所

捐款專線:(048367585

郵政劃撥:50286231

戶名:勵馨基金會

勵馨基金會-彰化愛馨人粉絲專頁