【青少年服務】青少年就是愛「逆」在一起

◎念慈(屏東分事務所青少年組社工)

逆風少年與就業社工享用咕嘰咕嘰早午餐專門店的愛心餐點,且一起分享彼此近期生活的點滴。

2017年的聖誕節前,一群青少年就不停詢問社工「有要一起聚餐嗎?大家會再回來交換禮物嗎?」雖然青少年就業力培訓班已經在2017年8月底精彩地畫下句點了!但這一批一起共度224小時的青少年夥伴們,還是很珍惜可以跟團隊一起同甘共苦的精神。結訓後,有的青少年回到校園、重拾課本,在書堆中築起通往未來的道路;有些透過培訓,找到了可以實踐自己的職場或職業,繼續在屬於他們的舞台發光發熱。但不變的是當初一起在2017年6月到8月一起努力的革命情感,所以這一次的團聚,更讓這幾個青少年期待不已!

與我們一同野餐的青少年說,還好當初有參加這個培訓班,我好奇地問:「為什麼你會這麼說?其實暑假兩個多月的時間,到其他地方去打工,收入也許會比參加我們的計畫還多。」青少年回應我:「當然不一樣啊!在這邊有關心我們的社工姊姊們,難過的時候可以找社工傾訴,家裡發生我無法解決的狀況還可以與社工討論。如果只是一般的打工,我就沒有人可以說,可能也不會這麼有認真上班的動力!」

回顧過去幾週,到合作店家拜訪,許多這一次有逆風少年職場見習的雇主,在結束見習後依舊關心著逆風少年「某某某現在好嗎?」「回去讀書了,還是在哪裡工作?」在雇主的臉上,透露著滿滿的關愛。

野餐的當天,我們帶著咕嘰咕嘰早午餐專門店的愛心美味餐點,帶著愉悅的心情出發了!聽著青少年報告自己的近況,臉上散發著與以往不同的光彩,想起當初參訓期間那些青澀、害羞的青少年,如今能在這裡告訴我們他的夢想與展望,代表著社工與愛心雇主給予的協助與鼓勵,以及同行青少年互相支持的網絡,都創造一個給予他們滿滿安全感的環境,讓他們更勇於在自己的舞台發光。