【新聞稿】V-Men邁向無暴力路跑,報名啟動!

勵馨基金會2015 V-Men邁向無暴力路跑,今年將在11月21日(六)清晨於桃園中正藝文特區開跑,報名官網(http://vmen.goh.org.tw)已正式上線,職棒球星周思齊、藝人陳漢典、導演魏德聖、馬拉松好手張嘉哲都加入V-Men行列,呼籲大家上網報名,參加V-Men反暴力路跑。
 
勵馨長期服務家暴個案發現,許多男性施暴者因受社會價值觀影響,習慣壓抑負面情緒,反而可能一次大爆發,傷害了最親愛的人。根據衛福部統計,2011到2014年國內在婚姻/離婚/同居關係中,遭受家庭暴力人數近20萬人,受害者多數是女性。勵馨因此舉辦V-Men路跑邁向無暴力,期盼透過活動,讓男性朋友共襄盛舉,並在開跑前穿上象徵站在女性角度(in her shoes)的高跟鞋走100公尺,體會女性處境。
 
鋼鐵人 痛到眼淚流回心底
為何親密暴力加害者多是男性,勵馨認為這是社會期待造成的壓抑結果,勵馨說了鋼鐵人的故事,這是一名大學生回溯的不流淚故事,小時候與妹妹玩耍時同時哭泣,爸爸安慰妹妹,卻甩巴掌喝斥他說:「男生哭什麼哭!」至此之後只要有想哭的感覺,鋼鐵人的臉就會隱隱作痛,痛到眼淚必須流回心底。
 
社會常告訴大家男人要支配、女人要服從,這些偏見演變成一種不正常的SOP,社會要求男人不能輕易展現脆弱、不能輕易哭泣,對男人而言,脆弱會被嘲笑,像個男人則可以因此得到權力、資源、成就、社會的認可。挫折等情緒對男人而言是禁忌,因為會讓男人不像男人。導致許多男性習以壓抑各種情緒,僅容許憤怒宣洩,因此感到無力時則透過傷害他人、特別是女人來證明自己。
 
這次V-men路跑,勵馨期望透過男性自我情感故事分享,鼓勵台灣男性能抒發自我被壓抑的負面情感,學習如何處理這些情緒,進而減少家暴的發生。勵馨深信,男性能帶來正面的改變,勵馨推動V-Men的目的,就是要建立一個平台,以男性影響男性的方式,齊步反暴力,共創無暴力的環境。
 
V-Men陳漢典紓壓  運動看電影
陳漢典現場分享說,小時候他看父親都不會有生氣、難過等負面的情緒,受父親影響,他也認為男人只能開心、要快樂、很man,不能有負面情感。長大進入演藝圈後,他慢慢了解喜怒哀樂是很正常的情緒,於是他開始藉由看感人的電影,勇敢哭出來,把不愉快跟憤怒、受委屈的事一起發洩。他還透露,運動也是他紓解情緒的方式之一。
 
V-Men周思齊 曾經情緒崩潰大哭大叫
中職中信兄弟球星周思齊則提到,前陣子參與世界少棒賽的台灣小將得到亞軍後,忍不住在球場上哭紅眼眶,輸球情緒也發洩出來。但他小時候練棒球時,教練卻告訴他們「比賽輸球不能哭」。但周思齊認為適度的發洩是好的。曾經歷過職棒假球風暴的他,當時在接受一連串偵訊過程後,情緒已達崩潰頂點,他心想:「明明我沒有打假球,為什麼要接受這樣的對待?」因此跑到廁所中「大哭大叫」,抒發痛苦與不愉快。在比賽時遇到壓力,他會藉由不斷的訓練來紓壓。
 
許多男性習慣將情緒壓在心中獨自承擔,其實男性也可以大方向他人求助,不管是尋求信仰、或對信任的人,試著將自己的煩惱、不安表達出來,讓情緒有抒發的機會,才是對自己、對他人最好的方式。
 
愛馨企業  響應邁向無暴力路跑
連續第三年登場的V-Men路跑,今年獲企業團體支持,包括台北網路扶輪社、CoCo都可茶飲。向來關注女性權益及健康議題的聯華食品公司連續第二年響應,除贊助活動經費也提供旗下品牌的休閒產品,共同宣揚反暴力的性別平等主張。Uber則提供安全舒適的乘車服務以實際行動響應社會議題;棋苓股份有限公司提供隨身安全呼叫器和雲端安全平台,致力創造一個友善安全的環境。另外即日起至11月底只要購買Backjoy美姿坐墊,Backjoy將捐出購買的總金額30%給勵馨。勵馨感謝愛馨企業,以行動響應共創無暴力環境。
 
※張嘉哲情感故事:https://www.youtube.com/watch?v=BqtpFIzYv4Y
※魏德聖情感故事:https://www.youtube.com/watch?v=z2uKNW-4AL8