【勵馨觀點】勵馨呼籲社會重視社工專業 請親民黨約束段緯宇議員

日前,台中市親民黨議員段緯宇在質詢時辱罵社會工作者是只會「吃飯拉屎」的「死人」,引起社工界一片撻伐。25日,親民黨臉書已發出致歉聲明,不料,段議員仍對社工再度嗆聲,表示「只會加強我整頓社工的決心」。

 

勵馨基金會認為這就是一個暴力事件。議員從關心少年的這個出發點並沒有錯,但是顯然他的問政沒有針對這個事件,而是針對整個社會工作者的專業進行質疑與汙名。勵馨聲明,議員在公開質詢時,以言語暴力的方式嘗試去解決問題,對社會進行了一次最不良的示範,我們的社會是這樣在示範如何用暴力去解決問題,勵馨身為一個反暴力的組織,強烈譴責這樣的行為。

 

勵馨認為,雖然安置是解決表面問題最快的方式,但是在安置前的評估應該是與該名青少年的媽媽進行溝通,而非遇到問題就安置,安置對孩子來說,已經是最沒有辦法的辦法,況且,社會不能輕易為父母卸責,應該先評估父母的親職狀況,再來考慮安置的必要性。

 

若按照段議員所言,「一直研究、研究,為什麼不趕快安置?」不但是忽略兒少最佳利益的粗魯行為,也是漠視社工評估案件的專業,且將該名青少年的問題矛頭皆指向社工,而忽略父母的撫養義務,更是本末倒置。

 

段議員不了解安置真正的意涵與流程以及諸多限制,與專業社工的專業評估,就隨意謾罵社會工作者,並多次口出穢言,不僅構成「言語暴力」,也對社會工作者之專業造成最大的污辱。

 

身為議員,為民喉舌是民代應盡的義務與責任,段緯宇嚴重傷害了社工的專業形象與聲譽,也曝露了民代自身的不足。勵馨呼籲,親民黨應約束段緯宇議員,並加強對社工專業的認識與理解。