【多陪一里路】折翼的琉璃天使 花蓮馨工坊助受暴婦幼重建幸福

 

◎花蓮分事務所

折翼的琉璃天使篇

小藍九年前經由表姊的介紹嫁來台灣,懷抱著希望進入了婚姻生活,小藍與先生育有一個女兒。然而小藍的先生婚後與婚前完全不一樣,脾氣壞、酗酒、好賭博,也是一個施暴者。夜晚,小藍總是無法睡得安穩,因為先生常在半夜醉酒時,用髒話辱罵小藍和女兒,還不准她們睡覺,造成小藍長期失眠,嚴重影響身心。

「為了孩子的未來,環境再困難,我也要努力。」不服輸的小藍一肩扛起家中經濟,還要照顧生病的婆婆和幼小的女兒,她原本從事藝品店門市銷售工作,但是好景不常,藝品店經營不善,加上需要回鄉處理國籍問題,只好選擇離開藝品店,返回台灣之後,小藍的生活頓時陷入了困境。

二月,透過社工安排進入勵馨基金會馨工房就業,好勝心強的小藍難掩緊張,擔心無法做好琉璃珠工藝師的工作。上工後,不難發現小藍的個性較為直率,很容易在與人談話中無意間刺傷了他人。過去小藍常和社工說:「我的個性就是這樣,我也知道不好,可是很難改」,小藍的改變彈性不大,但透過某次的DIY琉璃珠課程,小藍學習到如何放下自己,聆聽別人,於是能夠對同事表達關心與體諒,不再是冰冷又嚴厲的言語。

另外,透過馨工房的公益之旅,擔任琉璃珠DIY助教,大大提升了她的就業自信,小藍主動和社工、同事分享:「在教客人DIY的過程中,看到他們從我這裡學到編織技巧,終於完成一件琉璃珠作品,並且每個人都稱呼我老師,讓我覺得在DIY教學時被需要、被看重,覺得好開心,好有成就感!」

小藍已經離開馨工房一年期的工作,即使有再多的不捨,還是要勇敢面對未來。小藍一直有幫助他人的心志,在新的一年開始,小藍正在往長期照護員的工作努力中,期待能順利考上證照,學習照護病人的技巧,未來透過看護工作完成幫助他人的心願,也養活自己與家人。

花蓮的就業機會不多且多為餐飲服務業,輪班、計時或臨工性質居多,這些受暴婦女因有家庭照顧議題,求職受限;另外受暴婦女因家暴議題衍生之身心症狀、子女托育等問題,或受相對人限制,工作無法穩定。在這樣的情況下,造成她們經濟弱勢的惡性循環。

 

【受暴婦幼生活重建最後一里路,需要你相挺】捐款授權書

花蓮偏鄉的受暴婦女們,為了家庭、孩子不向現實低頭,繼續頂著折翼的翅膀,努力振翅,朝著自由的天空飛翔,期待你我一同的支持與幫助!