【喜慶周年】勵馨南投恩典滿滿

◎紀惠容(勵馨基金會執行長)

一轉眼,南投分事務所成立10周年了!猶記得2005年勵馨秉著董事會決議,把資源投注到偏鄉,勇敢跨進了南投縣提供服務。一開始,從南投地方法院家庭暴力事件服務處開始,很快地開啟南投縣婦女及兒童安置庇護家園服務,同年還展開家庭暴力或離婚案件未成年子女交往交付會面服務。

沒想到如此幼小的分事務所,居然在服務滿5周年記者會上,許下籌設南投女兒館的夢想。為了實踐服務夢想,2013年10月在名間鄉購買女兒館的用地,如今已進入整地、土質測量、匯出建築圖、估價等階段。

期許能籌募到5千萬資金,足以建造一中長期少女安置家園,並服務受暴婦女就業、性別平等倡議、兒童少年等服務,為了完成這個艱鉅任務,勵馨很努力地傳遞夢想,期盼能夠盡快籌募到資金,追上物資不斷上揚的腳步。

▲(左圖)年幼個案透過「家庭動物園」繪畫,進行心理治療。(右圖)南投小辦公室一角,擺滿個案創作,顯得繽紛又溫馨。

除了女兒館的夢想,南投分事務所這幾年在地服務更不曾停歇,在工作同仁努力下,又開啟目睹暴力兒童服務、性侵害被害人後續追蹤服務,及自籌方案多陪一里路,為受暴婦女離園之後的生活重建服務。現在南投分事務所每年的個案服務量超過500人,服務人次達12,000人次。預計2016年1月再接再厲,將提供未成年未婚懷孕預防服務。

為了落實勵馨服務與倡議同行的策略,南投分事務所2014年也將觸角伸向社區、各鄉鎮里鄰與學校,開啟性別平等倡議列車,辦理10億人站起來反暴力、台灣女孩日活動、女性影展、陰道獨白等等活動,期待建構性別公義的社會。

南投分事務所一路走來,上帝恩典滿滿,值此10周年數算上帝恩典,充滿感恩。

支持南投偏鄉庇護家園
勵馨官網:https://goo.gl/h0GAzd 
奇摩雅虎:https://goo.gl/rVX326
NPO Channel:http://goo.gl/tj2b7A 
Igiving: https://goo.gl/Db3B2U