【家園故事】向晴家園登山學習之旅-肯嘗試就能看見不同的世界

◎小婷(台北勵馨向晴家園學員)

「為甚麼他們可以我們不行?」就是這句話讓我有了好奇心,爬山是個開銷很大的活動,所以不曾想過自己會去做這件事。爬山是一件麻煩的事情,要糧食計劃、體能訓練、租借用具等等,於是我開始思索我為何要來做這件事。

在魔鬼教練「軒軒」的帶領下,我們去爬了二格山,崎嶇的山壁剛經過狂風過境的樹木及爛泥巴,我說好好的頹廢人生不過來這裡受苦,何必這樣搞自己呢?其實,還是有不錯的地方,因為我們即使住在同一個屋簷下,也從來沒有這麼合作過,看到別人爬不上來,學員們紛紛伸出雙手互相幫助,要到高處看風景,有人有懼高不敢上來,大家便會開始鼓勵她,告訴她風景多美上面多好等等的,不得不說收穫還蠻多的。

為了負重訓練,一路上背著3-4公斤的包包,走到雙腳幾乎不是自己的,甚至有人在中途崩潰,爬完以後我便打算宣告放棄。我告訴大家:「我對爬山沒有興趣,也覺得很累,我只想待在家看動漫」。社工、生輔、學員紛紛勸說我,但也告訴我如果真的不想爬山也不必勉強。於是,我問自己,還會有機會嗎?跟同樣的人再挑戰一次?有一位學員就要離開家園了,如果這個機會她都那麼珍惜了,我在抱怨甚麼呢?是不是該踏出舒適圈,試試別的事情突破自己?於是我答應了。

四天三夜「奇萊南峰」那是我們的目標,以非常輕鬆的腳程到了休息處,看著逐漸西下的夕陽,大家也興奮著拍照,並開始準備第一天的晚餐,食材全部自己攜帶,廚餘也一併帶下山,就算有垃圾桶也只能看著它,連碗都要用熱水洗,洗碗精會傷到大自然所以不能使用,晚上我們看著滿天的星海,梳理一下自己以後,便進入夢鄉。誰會想到第二天有著12K的路程在等著大家,中途還有崩壁地形。爬山的過程,因為不能放音樂,所以我們玩接龍,甚至上演宮廷劇,一路上有說有笑,好不快樂,可惜老天總愛玩弄人,在我們看到山屋露出它的頭時,天氣卻起了變化,下起了大雨淋濕了所有人,大家加緊腳步的前往山屋。

隔天,登上山頂,我身體開始出現不適,甚至流下眼淚,我一向很得意自己的身體狀況,沒想到登頂時出了問題,由於風很大天氣過冷,我們也快馬加鞭的下山。回山屋休息,準備明天漫長的旅途,經歷過種種訓練,我們的腳力似乎真的增加不少,一路上幾乎沒有休息,一路往山下衝,終於離開煉獄,於是四天的的行程結束,我們也回到最愛的向晴,經歷這一切,我才發現今生今世我最愛向晴了!

 「只要你肯做,不管你身體狀況如何,那些事都不是問題,只有一句話要還不要?」過程十分的辛苦,但是卻也收穫不少,這次回來確實也改變家園許多風氣,從毫無興趣到願意嘗試,內心確實掙扎很久,要脫離舒適圈確實不簡單,但是肯嘗試就可以看見不同的世界。