【青少年服務】兩小無猜的愛 理解取代批判

黃盈芳(宜蘭服務中心副主任)

14歲的小萍,因上學不穩定,接受學校輔導。老師發現小萍前後曾交往的四任男朋友,都有發生性行為,而進行性侵害通報。由於這四任男友分別都是未滿18歲時與小萍發生性行為並且都是雙方合意未有強制情形,所以為刑法227條,合併227-1、229-1條之告訴乃論罪,在實務上稱兩小無猜條款。

小萍父母認為這四位皆是小萍當時的男朋友,且都是兩情相悅發生的性行為,決定不予提告。然而父母對於女兒這年紀,就頻換男友且發生多次性行為,感到訝異也非常擔心法律、疾病與懷孕的問題。

勵馨社工首先傾聽小萍的想法和感受,理解小萍過去缺乏家庭的歸屬感,現在到了青春期,藉由發展異性關係,得到長期所缺乏的愛和關懷。由於小萍有頻繁的性行為,社工需先確定小萍的安全性行為觀念,所以用牌卡遊戲的方式,讓小萍不會認為社工的輔導流於說教,而願意和社工建立信任的合作關係。

有一次,社工問小萍,什麼是愛自己?小萍說:「自己能夠獨立,不用靠別人,自己想要什麼,可以憑自己的能力得到。」社工很是感動,這就是我們希望女孩充權自己的概念!所以就著手討論要學習什麼,未來才不用靠別人。因小萍對念書沒興趣,所以申請學校技藝班,而後小萍到校也變得比較穩定。小萍體驗到學習對自己的意義後,認知到談戀愛再也不會是自己現階段唯一的重點,在一段感情結束之後,已沒有輕率進入下一段關係。

另外則是小萍的家庭關係,社工與父母說明,親子關係就像存摺,平日就需要多多經營累積存款,需要管教提款時,就不會變負債,彼此怨懟。當然累積多年心中的情結,需要深度懇談來化解、療癒與原諒。家庭議題,是小萍和家人仍需要面對的問題,也是小萍發展親密關係相當關鍵的基礎。

【宜蘭服務中心關懷性侵害被害人服務方案】

勵馨宜蘭服務中心關懷性侵害被害人服務,是2016年勵馨進駐宜蘭以來持續進行的服務方案,由於多為12-18歲之服務對象,常為兩小無猜的情形,社工接案後須先了解是否有強制違反意願之情事,或家長是否要提告,而須先提供心理諮商及司法協助。然而若純為兩小無猜的關係,家長提告意願通常不高,但孩子的家庭問題、交友問題、性議題、生涯發展等常會是進案的原因,因此社工提供以當事人為中心的服務,理解服務對象所面臨的狀況,並協助處理相關問題,進而充權服務對象本身的能力或其身處的生活系統(如家庭、學校)的功能。

 

 

👉【支持宜蘭服務中心】

郵局劃撥帳號:5041299-9 戶名:勵馨基金會

Linepay 小額捐款: