【台灣女孩日】食在女孩,我的味道我決定—2015高雄台灣女孩日

◎林惠萍(高雄分事務所企畫專員)

 

為響應聯合國重視及培力女孩的方針,台灣在2013年正式將10月11日定為台灣女孩日,希望加強營造友善女孩的環境,使女孩有公平發展及實現自我的機會。

 

為慶祝台灣女孩日,勵馨高雄分事務所與高雄市政府社會局連續3年舉辦「台灣女孩日在高雄」活動,今年以「食物」出發點,讓女孩從自己的身體經驗,透過與國際藝術家彭怡平的交流、集體藝術創作等活動進行,闡述食物與身體、美與性別的關係,讓女孩自己為身體自主權發聲。

 

勵馨在性別教育宣導的經驗中發現,現今女孩在成長過程中,會以「纖瘦」、「美胸」代表好身材,因此對於「吃」又愛又恨。愛的是吃到喜愛的食物,例如一盤義大利麵、一包洋芋片等;恨的則是這些食物潛藏的熱量,象徵著吃完會「胖」。女孩為了維持身材而節食或不正常飲食,甚至在大人要求下,喝青木瓜湯期待豐胸、轉骨湯夢想長高等,都是從「吃」限制女孩的虛幻標準美。因此今年的活動,將從收集女孩的吃食經驗出發,透過工作坊、女孩工作日等,鼓勵女孩建立身體自主權。

 

該活動在10月9日於高雄市婦女館舉行,早上由國際藝術家彭怡平從自己的作品「乳房」進入身體意象的主題,她接著以木瓜、四物丸、山東饅頭等食物,與女孩討論食物和身體的關連性,並帶著女孩以藝術創作的方式,利用雜誌、氣球、保特瓶、衣服、鋼絲等素材,不受拘束地形塑自己心中美麗的身體樣貌。女孩們用自選的素材,創造出心中完美的身體曲線與乳房的造型。有的女孩以鐵線圈住乳房,意謂著人們對乳房大小的限制;有的女孩則以木條象徵乳房上的汗毛,並告訴大家:喜歡自己就要喜歡自己的全部。

 

經過早上的集體創作後,女孩在下午邀請現場民眾與她們一起分享創作的成果。成果發表會,就從左營高中性騷擾防治工作隊的同學揭開序幕,在話劇表演裡,同學們充份表達「身體自主權」、我的身體我決定的意念。接著在播放的影片中,則是高中少女侃侃談出她們與食物糾葛的情結。最後,在女孩與來賓高呼:「我愛我的身體、我的味道我決定」中,為活動畫下了句點。

社會局副局長葉玉如表示,希望透過女孩參與,讓女孩為自己發聲,也督促社會重視女孩的經歷與發展。勵馨高雄分事務所主任楊稚慧表示,藉著活動讓女孩對自我身體經驗有許多討論,而這些廣泛的身體經驗,容易讓女孩覺得自己的外觀不夠標準、表現不夠好,進而影響女孩的自我評價與自限發展。

 

勵馨希望透過活動,鼓勵女孩學習接納自我原本的樣子,也從女孩的經驗呼籲社會重視女孩的「身體自主權」,創造友善女孩自我發展的社會環境。