【勵馨觀點】為孩子說話聽孩子說話

為孩子說話 聽孩子說話

----邀請大家參與「一人一信 請總統捍衛兒少人權」活動

2014年,台灣開始實施聯合國的兒童權利公約(CRC),政府承諾要讓兒少跟成人一樣擁有基本人權。

但是現在,台灣仍然有許多兒少面臨成長和發展的困境。

因此台少盟和CRC民間監督聯盟發起「一人一信 請總統捍衛兒少人權」活動。邀請大家在國際兒童人權日(11/20)前,透過連署及各式集氣行動,來聲援/救援台灣兒少。

在參與活動前,邀請大家思考:

孩子的眼睛看到的,和大人不一樣;孩子心裡想的,有時候也和大人不一樣。

有時候孩子心裡想的不是大人會注意到的,也不是大人覺得重要的。

兒童權利公約重要的內涵之一在於尊重兒少意見的主體性,打破過去兒少的事總是由大人決定的局面。

所以,如果你是兒童或青少年,請踴躍參與這項活動,說出你的想法。因為你才是這個活動的主角。

如果你是「大人」,在寫下你的觀點前,不妨先了解CRC人權公約觀點,也先想想孩子們的需求是甚麼。如果能夠鼓勵孩子一起參與,說出自己的想法,也是很棒的方式。更重要的是,在日常生活中就應該尊重兒少的主體性。

希望藉由這個活動督促台灣政府更重視兒少人權,讓每個兒少都能享有「做自己」的環境與條件,都能平安健康的成長。


連署網址
FB活動網址