【青少女懷孕】懂得越多,資訊越明確,越能預防

◎葉芮彤(台北分事務所青少女懷孕方案社工)

日前辦公室來了一群特別的國中生,為什麼說他們「特別」?因為他們是需要師長平時多一點關心及關懷的孩子,要來跟他們聊聊關於愛情、界線、孕育生命及避孕。

「沒有愛的性只能發揮到70%。」、「我選彩色,因為愛情可以增加很多東西。」、「香蕉。愛情要彎曲一點才精彩!」、「在網路裡比較安心,關係可以斷得很乾淨;現實生活反而要顧慮很多。」這些是講師在與這群孩子分享討論關於愛情的想像、現實與網路的交友等等時,孩子們所說出來的想法。當下我是很驚訝的,頻頻確認這群孩子真的只有國中嗎?他們的反應超出我對國中學生的想像,雖然我沒有機會多了解這些孩子們的成長背景及故事,但這些超齡的成熟表現,的確也是需要老師多一點的關心。

然而,現在的國中生思想很成熟,成年人是否也做好準備?面對孩子的爆炸量資訊,尤其是性教育!作為工作者的我,這樣的成熟或許沒有不好,因為工作者可以運用孩子們了解到的資訊,再更完善地說明,讓他們清楚直接地面對各種性教育。與其讓他們很有sense、卻不懂得運用學習,不如將這因無知而偷偷去嘗試的可能性,轉成讓他們更富有力量、懂得保護自己和尊重他人的機會。

 

未成年懷孕求助網站

台北勵馨未成年懷孕諮詢專線:02-2362-6995

全國未成年懷孕諮詢專線:0800-25-7085(免付費、手機可直撥)