【家園馨語】為你做1個便當

◎賴佩瑜(蘭恩家園督導)

生活輔導員,一個照顧安置家園大小事的工作人員,也像是位替代媽媽,在庇護所裡關照著每一段生命故事。

我曾以為準備餐食,是一件再平凡不過的事,就像渴了要喝水、累了要休息一樣的生存本能而已。直到我認識總把食物藏進房間裡的君君,才知道食物有力量。

遭家人暴力對待而入住家園的君君,身體因作息不正常而水腫,臉上掛著長期值大夜班的黑眼圈,以及不願意讓人擔心的勉強笑容;事情總是報喜不報憂,假裝自己很好。在便利商店打工的她,經常在店長的同意下把即期品帶回來;麵包、零食、飲料堆滿櫃子和桌面,仔細觀察,她其實吃得很少。多次勸說「不要再做大夜班了,身體會壞掉的!」她則用假裝天真爛漫、卻強顏歡笑的臉回覆:「大夜班薪水比較多,這樣我可以早點獨立生活啊!阿姨不用擔心我啦,我壯的跟牛一樣。

我總說不過她,但又心疼、擔心,只好每晚都先將晚餐菜色裝成便當,讓她出門時可帶著,在搭火車通勤時吃。一天又一天,出乎意料地,君君的氣色越來越好,身體也轉趨健康,漂亮得像談了戀愛一樣,房間的食物不但不再藏起,還開始與大家分享。

一晚,她接過便當,看著我的眼睛說:「阿姨,自從爺爺奶奶過世後,我和弟弟就被迫回爸爸家和他共同生活,但他根本不照顧我們,而且我們很害怕跟他在一起。每回我和弟弟感到餓了,就到山上採野果或是翻牆進國小在飲水機旁喝水喝到飽,已經很久不知道什麼叫『吃飽』。來到這裡之後,我很怕成為別人的麻煩,什麼事都不敢說,但是你們每天晚上都幫我準備便當,甚至知道我對海鮮過敏,就換掉菜色。每次打開便當,都讓我想起最疼愛我的爺爺、奶奶,讓我重新相信世界上還有人愛我、而我也值得被愛。」

便當,好似只是菜色的集合,但除了飽胃暖心,更裝著無條件的愛與支持。我們隨時樂意為你做一個便當,讓你好好地、有力氣地生活下去。

更多資訊請至FB粉絲團:勵馨基金會-苗栗愛馨人