【家園活動】春菊馨家園誰來晚餐──歡迎長腿叔叔!

◎吳曉淳(台中分事務所春菊馨家園生活輔導員)

秋天星期日的早晨,春菊馨家園的女孩們到菜市場,開心地享用早餐。吃飽先到雞肉攤挑選麻油雞的食材,再到豬攤肉購買豬肉片,買齊豆腐、甜不辣和枸杞。最後到菜攤,買了芭樂、紅蘿蔔、馬鈴薯、豆芽菜和芹菜等。女孩們有人拿筆記帳、有人挑選食材,一起將所有食材帶回家園。因為,今晚「長腿叔叔」將來家園享用晚餐!

「好開心喔,今天是我第一次成功煮成麻油雞!」、「芭樂要怎擺盤比較好看?」、「我要帶長腿叔叔看我養的小龜龜。」女孩們邊在廚房分工準備晚餐,邊互相幫忙。這一天是春菊馨家園近幾年來第五次舉辦「誰來晚餐」活動,女孩用在家園培養的能力,包含籌備誰來晚餐、採買食材、烹煮晚餐和活動設計,來交流長腿叔叔的人生閱歷分享,並提供女孩施展能力的舞台。

而誰是「長腿叔叔」呢?這位女孩暱稱的長腿叔叔,是無償提供勵馨基金會台中分事務所房屋使用的愛馨人,作為女孩離開家園生活的獨立宿舍。長腿叔叔在開始有能力後想要回饋社會,並為紀念父母的養育之恩。

「叔叔,這裡是我們讀書的空間、這邊是玩電腦的地方。」、「叔叔,你會做麵包嗎?」、「叔叔你做什麼工作呢?」、「這是我們煮的麻油雞、豆芽菜炒豆干、芹菜炒甜不辣。」女孩們雖然害羞,仍認真扮演晚宴主人角色招待長腿叔叔。餐桌上,大家一起享用女孩料理的好菜,也在女孩和長腿叔叔話題的交流間,慢慢刻劃出生命經驗影響生命的氛圍。

長腿叔叔和女孩們分享:「我其實是被收養的,但我不知道我的親生父母是誰。」女孩們沒有過於驚訝的表情,靜靜地聆聽長腿叔叔的生命故事,長腿叔叔沒有刻意要描述自己過往的人生,而是和女孩們自然而然互動中,不經意地說了出來。這群女孩似乎有很大的包容力和療癒人的能力,工作人員忍住眼眶的淚水,長腿叔叔真誠地分享著自己的人生經驗,大家開玩笑問女孩是否在麻油雞湯裡加太多米酒。

晚餐過後,女孩們教導長腿叔叔玩說書人桌遊,長腿叔叔專注地聆聽女孩的說明,玩了幾輪才搞懂遊戲規則。最後,女孩們選了一首詩歌《謝謝你》送給長腿叔叔,並給予祝福。

女孩們對於長腿叔叔是被領養的小孩,讓女孩聯想到過往被媽媽疏忽照顧的經驗,常認為自己是沒有人要的孩子。另一女孩說:「不會驚訝啊,我身邊這樣的朋友很多。」經過這一晚,長腿叔叔思考著要怎麼陪伴這群女孩,讓她們更對自己感到有價值,或許,長腿叔叔已經深深感受到女孩們的盛情款待和溫暖。

 

勵馨基金會台中分事務所
捐款專線:04-2223-9595
郵政劃撥帳號:19767802
戶名:勵馨基金會

Facebook粉絲專頁:勵馨基金會─台中愛馨人