【新聞稿】亞洲女孩人權聯盟成立 致力提升女孩權利

◎何旻燁(總會資源發展媒體專員)

 

勵馨基金會串連尼泊爾、印度、孟加拉、印尼、巴基斯坦、柬埔寨、亞美尼亞、菲律賓、日本、蒙古、英國等11個國家的18名組織領袖,宣佈成立「亞洲女孩人權聯盟」,致力改善亞洲女孩的健康權、教育權、人身安全及童婚問題。各國代表在宣誓儀式上比出蝴蝶手勢,代表毛毛蟲的蛻變以及飛向自由的力量,作為亞洲女孩人權運動的象徵。勵馨執行長紀惠容表示,亞洲女孩人權聯盟希望女孩們能擺脫限制與束縛,如蝴蝶般振翅飛翔,綻放美麗。


勵馨於2015年10月7日宣佈成立「亞洲女孩人權聯盟」,並舉辦「亞洲女孩人權研討會」,會中邀請亞洲各國女孩倡議組織領袖,及3名來自尼泊爾、印度及孟加拉的女孩人權大使碧芭娜.莎瑪(Bipana Sharma)、暢妲.賈特(Chanda Jat)及姝波娜.莎蒂 (Shopna Sathi),共同參與討論女孩人權議題,包括女孩人身安全及健康權、教育途徑的選擇權、性別刻板印象和媒體影響、被邊緣化族群女孩的保護與發展、如何透過政策及措施改變社會結構等。

 

女孩人權大使 活出不同的自我

 

亞洲女孩人權普遍低落,然而3名女孩卻活出不一樣的自我。來自尼泊爾的碧芭娜.莎瑪(Bipana Sharma),個子嬌小,今年16歲,口才便給,致力於兒童權利、女孩健康權,積極推動終止對女孩性侵、童婚、童工,並協助身心障礙的女孩入學。她表示,在她的家鄉,鄰居和男同學認為女孩不該在外參與社團活動,但是因為她的努力,大家開始改觀,同時了解,女孩們需要有機會證明自己有能力決定,並創造自己美好的未來。

18歲的暢妲.賈特(Chanda Jat)來自印度優岱坡區(Udaipur),她表示,自己成長於一個傳統的家庭。年紀很小時便開始爭取自由獨立的人生和受教育權。因為是女孩,她不能運動、被迫退學、受到家暴,並被迫於14歲時結婚,連妹妹也差一點被迫結婚。現在她已協助22名輟學的女孩繼續上學,並教導許多女孩如何騎自行車、過著更獨立的生活,也減少路途中被性騷擾的機會。


來自孟加拉的姝波娜.莎蒂 (Shopna Sathi)則是武功高手。在她所屬的傳統社會,女孩從事運動活動或是騎自行車都是不被允許的,但她決心以行動證明,女孩的能力和男孩無異,並爭取性別平等。現在她也擔任空手道指導教練,教導社區中其他女孩保護自己和遠離危險,並讓社區的人了解,女孩學習空手道,不但學會防身術,也會獲得自信。

 

透過聯盟夥伴的能量 提升女孩權利

勵馨串連亞洲女孩人權行動(Asian Girl Campaign, AGC)歷時3年,共串連了24國家、341個組織,動員4,195,473人參與行動,並於今天的「亞洲女孩人權研討會」上籌設成立「亞洲女孩人權聯盟」,希望未來透過聯盟夥伴的能量,對當地政府施壓,同時提倡女孩權利。

研究顯示,在亞洲殺嬰、童工、女性割禮、童婚、嫁妝謀殺、性虐待、販運、及限制和拒絕女性的教育及健康照顧,都是相當普及的問題。印度在2001至2011年就有高達30億的女孩,因為殺嬰,被剝奪她們的生活權。國際勞工組織統計,在亞洲地區低於18歲以下的孩童,就有1/8從事全職工作。

聯合國兒童基金會統計,大約90%從事家庭勞動的孩童為女性。世界衛生組織也認定,亞洲是第三世界中最常發生女性割禮的地區之一。由聯合國人口基金發表的最新研究顯示,20-24歲的南亞女性中,有2/5的女性被迫童婚,這個比例將近是女性人口中的46%、約為2,440萬人。根據2010-2030年的估算,光是南亞,就有1億3千萬人在18歲以下結婚。因此,只有透過在亞太聯合關心這項議題者的力量,此現象才得以夠扭轉。