【台東勵馨】讓我們一起成為孩子的重要它人

◎莊泰富(台東分事務所性別倡議專員)

勵馨基金會台東分事務所與晃晃二手書店,上週六(8月26日)在愛馨會館舉辦【我相信你,我願意陪你一起走過—教兒童認識身體自主權工作坊】。在工作坊中,邀請繪本《蝴蝶朵朵》的繪者陳潔晧與徐思寧分享如何運用繪本來教導孩子認識身體自主權,並且辨認風險,保護自己。

「只談保護自己是不夠的!當孩子遇到性侵時,容易責怪自己,懷疑沒有保護好自己。更重要的是要告訴孩子,一旦發生了,這不是孩子的錯。」陳潔晧表示。在工作坊中,思寧與潔晧透過每張圖片的解析,去分享如何與孩子討論這本繪本及繪本中的涵義。繪者陳潔晧同時以自己被奶媽性侵的故事舉例,說明小朋友無法言說及不被信任的痛苦:「當時我還小,我唯一能說的就只有她很壞這幾個字。」

陳潔晧強調:「這張圖要表達的是小朋友對於加害者往往存在著許多情緒,就像大野狼這張圖包含朵朵最喜歡的洋裝、與加害人一起洗澡等回憶,獨屬於朵朵與加害人之間的回憶。」這些都讓朵朵的情緒混淆,無法斷言對方就是壞人的原因。

正因孩童缺乏能動性,因此重要他人的介入就格外重要。「希望每個孩子都能寫下重要他人清單,列出五個當你危險時可以求救的對象,這是一件非常重要的事情。」此為在場所有與會者共同的心願。參與工作坊的夥伴來自台東的社工、心理諮商師與親子共學的家長們,甚至部落書屋與牧師都不畏風雨參與工作坊,雖是白鹿肆虐的颱風天,卻度過了溫馨暖意的一整天。