【家園故事】家園生活知能講座 婦女學習自我照顧

◎賴思萍(台北分事務所蘭心家園社工)

 

許多受暴的婦女在面對家庭、小孩、經濟狀況等,時常忙得不可開交,甚少去思考什麼是自己有興趣的、如何讓生活可以更有規劃,這些對他們來說,常常連幻想都顯得奢侈,若遇到權控較高的先生,婦女往往也只能剩下家庭而已。

 

在這樣重重的包裹及壓力下,我們於數年前開始規劃多元性的課程,讓不管在受暴中或者受暴後面對獨立生活的婦女,給予他們新的學習知識與經驗,讓他們慢慢去感受到原來「我」有權利可以學習、原來「我」可以跟不同人互動及溝通、原來「我」可以自由點。

 

透過一系列的生活知能講座課程,其內容由臉部的按摩、生活起居的收納技巧,來讓婦女學習自我照顧,好好關照自己的身心與生活,甚至獨立生活所遇到的租屋困境、套房不能烹調等,都安排相關課程,來減輕婦女的煩惱,而在活動過程中看到成員不斷表示未來有興趣參加進階課程,且課堂上不斷向講師發問問題,成員積極的學習新的知識的態度,讓我感受到成員透過學習來不斷增進、充權自我的耀眼光芒。

 

更多故事請搜尋:勵馨基金會台北愛馨人

勵馨基金會愛心支持專線:02-2362-6995

郵政劃撥帳號:1976779-3

戶名:勵馨基金會

通訊欄請備註:多陪一里路