【勵馨服務】為快樂找一扇窗

◎陳幸妍(苗栗法院家暴力事件服務處社工)

還記得那是個炎熱的夏天,阿梅獨自前來家暴事件服務處,他面帶微笑的臉龐就像外頭炙熱的太陽一般溫暖,我一時看不出她是為何而來,直到他緩緩開口告訴我……

「我與先生結婚20多年,婚後一直遭先生與婆婆的暴力對待,婆婆不許我們將房門上鎖,而先生會在房間內毆打我以討婆婆開心」、「好不容易將家裡打掃一遍後,婆婆會從中挑毛病並指責我沒掃乾淨,先生則是在一旁火上加油」。阿梅的婆家在當地是望族,親友們雖將阿梅的辛苦、先生的懦弱、婆婆的強勢都看在眼裡,但沒有人願意伸出援手,縱使阿梅試圖向外求助,仍受限於當時的社會風氣認為這是家務事,外人不應插手干預而無力制止,警員也以不便干涉家務事為由無法提供阿梅立即性的協助,因此阿梅壓抑想求助的心,只能任憑拉扯、辱罵、叫囂一次又一次的發生。

終於,等到兒女都長大成人後,阿梅才又開始重新思考自己的定位且對未來有了新的期盼與想像,並在兒女們的鼓勵之下勇敢踏出家門參加社區的土風舞課,在課程中找到屬於自己的快樂以及為生存繼續奮鬥的勇氣。

看著阿梅微笑地敘述過去的艱苦以及體會到她不曾被暴力擊敗的堅強,對於初出社會從事社工工作甫滿一年的我來說,內心是無比的震撼以及心疼,雖然能夠提供給她的資源有限,但是我知道對她來說當下最需要的是有人能夠聽她說說話。

在跟阿梅最後一次的電話裡,她向我分享她正跟土風舞課中認識的朋友一起外出踏青,雖然婆婆以及先生的暴力並未改善,但是多年的經驗讓她學會自己的一套生存方式。聽著她精神飽滿的聲音以及話筒中傳來的嘻笑聲,知道阿梅為自己多年的受暴歷程中找到了一個抒發的出口,衷心的期盼阿梅未來的生活能朝自己所期待的方向前進。

※更多資訊可上FB粉絲團:勵馨基金會-苗栗愛馨人 
※捐款專線:037-260035 
※劃撥帳號:1987-3533 劃撥戶名:勵馨基金會