【保母日記】每個小腳丫都是我的家人

◎美芳(台北勵馨收出養方案保母)

擔任勵馨保母已有二年多,期間接觸了6個小腳ㄚ,每個小腳ㄚ大多是新生兒臍帶未掉就來到我們家,每天就如同自己第3個孩子般地餵養照顧,看著他吃、看著他睡、看著他鬧情緒,就期待他快快長大。有一天看見他會對我笑,對我呀呀學語,看著他需要時尋找我們的眼神,內心真是萬分喜樂,身體所有的疲累都消失了,因為,我們不知不覺已成為他生命中最信任的人!這是在照顧中最欣慰之處,也是生命的工作。

每個來到我們家的小腳ㄚ都是獨一無二的,印象中曾有一個小腳ㄚ,每到深夜就大哭,整個身體縮在一起,我就抱著哄著她入睡,直到第三天和護理師朋友討論,發現可能是乳糖不耐症而產生的腸絞痛,經過更換奶粉後就復原了。

還有一個印象深刻的小腳ㄚ,照顧期間,她一直不易打嗝,直到有一天喝奶出現噴奶現象,我立刻帶去醫院。記得那天是週六早上,醫師診斷可能是幽門狹窄症,必須住院,並安排一系列的檢查。因為要簽一些資料,我只好一早打電話給休假中的社工來處理,當時小腳ㄚ安排住進新生兒隔離病房,每天只有二個時段能探視,我就代表小腳ㄚ的家屬,每天時間一到,就出現在病房門口等候門開,穿著隔離衣進去看看她和她說說話,也和護理人員討論小腳ㄚ復原狀況,對她來說,此時此刻我就是她的家人,而我心裡也只掛念著,何時才能帶她回家。

其實當從生母手上接過寶寶,內心承擔的就是一份責任,這比照顧自己孩子還要小心,當我將寶寶交付給收養人時,送上的是一份祝福。在寶寶要離開前幾週,我總是千叮嚀萬交待,請寶寶去到新家庭要乖要聽話,我都覺得好像嫁女兒一般,內心真是百感交集,而這樣的光景,一年總要上演個一二次,這就是我的保母人生。

【勵馨誠徵小腳ㄚ保母】 
需求人數:1人 
工作內容: 
1.全日托三歲以下嬰幼兒之生理、心理照顧。 
2.觀察嬰幼兒身心發展、協助建立安全依附與分離準備。 
3.就醫協助、接種預防疫苗。

對 象 :居住北部地區者,具備愛心與溫暖、對嬰幼兒照顧有興趣者。 
學歷要求:取得保母人員技術士證者。 
工作經驗:具0-12個月新生兒托育照顧經驗尤佳。 
應徵方式:意者請附自傳、履歷及保母人員技術士證影本 
e-mail至goh389@goh.org.tw 
聯絡窗口: (02)2362-6995分機615 吳社工 
更多故事請搜尋「陪小腳ㄚ走下去