【目睹兒服務】家有半獸人 管教兒少絕招大解析

◎柯琰容(目睹兒少社工師)

 

孩子不聽話、不好管教?進入青春期後更是叛逆?為了提升家長親職觀念,並增加其教養及與孩子溝通的技巧,勵馨台南分事務所在7-ELEVEN贊助下,針對家有目睹暴力兒之學齡期及青春期孩子的家長,辦理「家有半獸人」親職講座,邀請親職教育專講經驗豐富的心理師葉金源擔任講師,以淺顯易懂之方式分享,讓家長將簡單的教養觀念與方法,帶回與孩子的關係中,而不再只是打罵教育。

 

「每當我們管教孩子後,孩子的言語行為似乎成為我們評價自我親職能力,以及孩子本質的依據。然而,我們卻常說不出來為什麼要管教。」葉金源首先引導家長反思自己生養孩子的理由與狀況,接著從科學角度說明大腦與情緒、行為的關聯,反映出大部分家長對於帶孩子的擔憂,與教養上的迷思,更點出在進行溝通時,把事件與情緒分開談論的重要性。

 

而針對孩子生活在21世紀網路時代中,葉金源鼓勵家長以身作則,改變使用3C產品的習慣,與孩子一起訓練自我大腦,培養自制力,並嘗試在日常生活中引導孩子、培養多元知覺與思辨能力。最後,他還簡單示範如何有效與青少年溝通之技巧。

 

在葉金源簡潔、精湛的解說後,許多家長表示期待與孩子的關係更進一步,不再堅持以舊有方式管教孩子。家長對於此次親職教養議題都極有興趣,除了在過程中可見到台上、台下有許多互動與對話,更有不少家長於講座結束後,紛紛主動與工作人員分享自己的感想與收穫。


感謝7-ELEVEN ibon便利生活站慈善捐款,支持「在家暴下之目睹暴力兒少服務計畫」,勵馨將持續執行與追蹤專案,幫助其人格養成及修復心靈的傷痛,並不定期舉辦親子講座。

合作單位:7-ELEVEN
執行單位:勵馨基金會