環境難民V.S.勇敢的重建族人

 2009/10/30

 

紀惠容(勵馨基金會執行長)

鳳雄營區的住民,不是環境難民;他們是勇敢的族人,從暫住家園到重建家園,充滿了信心與願景。

  隨著全球暖化日益嚴重,造成氣候劇烈變遷或各種環境災難,包括土地乾旱、荒漠化擴大、水災、森林毀壞及海平面上升等;也因此,世界各地紛紛出現所謂的「環境難民」,許多人民被迫遠離家鄉,遷徙至他處生存,如2005年墨西哥灣的卡翠納颶風損失慘重,達兩千億美元,也讓二十幾萬的新奧爾良市民,遷至它州暫住,即是最大的一個例子。

  另外,位於西南太平洋的島國吐瓦魯,因為全球暖化導致海平面上升,即將在未來幾年內被大海淹沒,目前島上四分之一的居民已經撤往紐西蘭,也成為環境難民。目前,地球上已經出現的環境難民潮還有中國大陸戈壁沙漠範圍擴張、巴西東北地區乾旱、奈及利亞土地沙漠化等。

  根據聯合國的報告,目前全球已有2千5百萬人淪為「環境難民」。英國基督教慈善援助組織「福音派聯盟難民基金會」(Tearfund)發出警訊,如果世界各國政府再不採取積極有效的行動,情況將急遽惡化,到2050年時,全球環境難民將暴增至2億人。

  台灣在此同時也難倖免,從921地震到88水災,早已出現國際所說的「環境難民」,88水災可說是最嚴重的例子,有近萬人,被庇護住進了教會、營區、帳篷、組合屋等地方。

  鳳雄營區算是此次88水災最大的暫時居住所,勵馨有幸參與其中,我們看到族人勇敢、樂觀的氣質,大家在營區裡同心協力建立起暫時的美麗家園。我認為在大家同心協力下,已跳脫所謂的「環境難民」,我們是勇敢的族人,從暫住家園到重建家園,充滿了信心與願景。

  鳳雄營區共進駐五百多人,小小營區五臟俱全,不管托兒、幼稚園、電腦教室、醫療人員住診、週間活動設計、聚會,勵馨企圖營造一個美好社區,不管它是否為一個暫時的居住所,所有工作人員以最具挑戰的全方位社會工作,從個案工作、團體工作到社區營造,無不一一付諸實踐。

  儘管環境再艱難,勵馨承諾願與所有族人在一起,直至家園重建。我們相信,從暫住家園到永久家園的重建,透過勇敢族人的一起努力打拼,在不久的將來它將 
一一實現。本文同載於勵馨基金會南區服務中心,十一月即將首次發行的「鳳雄營區社區報」。勵馨需要愛馨人繼績支持八八水患災區家園重建工作,劃撥帳號:12174978,捐款專線:02-23679595,感謝您!)


鳳雄營區兒童在「行動故事車」活動中,高興地聽「故事媽媽」講故事。
鳳雄營區兒童在「行動故事車」活動中,高興地聽「故事媽媽」講故事。 

鳳雄營區內,女性族人學習手工藝。
鳳雄營區內,女性族人學習手工藝。 

即便身處災區,也要歡喜備糧度中秋,因為我們是勇敢的族人!
即便身處災區,也要歡喜備糧度中秋,因為我們是勇敢的族人!