【社工馨語】社會生存的本質不適合我們

◎潘怡嬋(屏東分事務所少輔組社工)

「社會生存的本質不適合我們」這段話截取自1994年北一女中學生自殺事件遺書片段內容,這句話讓我馬上聯想到自己目前所服務的這群逆風飛翔的孩子。一群在求學階段中無法適應教育體系、或是在求學過程中面對經濟壓力而無法繼續學業的他們,正在主流文化的世界裡逆風展翅翱翔,尋找自己的一片天空。

這片蔚藍的天空看似廣大、毫無邊際,但卻又是渺小又毫無空間,因為我們都一帆風順地走在正常循規的道路上,而這群逆風的孩子卻是走得跌跌撞撞。雖然辛苦,但我看見他們自得其樂地享受生活;我們一生當中所追求的價值就是一種被肯定以及被認同,或是一種「相同」。只因為不敢成為群體中的異類或是次文化,曾有多少人在求同的過程中迷失自我?但這群孩子總讓我看見堅定的意志。或許社會大眾對於中輟總有既定的刻板印象,連我自己一開始也有,但認識他們之後,我更認識他們那絲毫不被環境所影響的堅定。

生存的本質可以是很多種,但社會大眾所能接受的本質只有少數的那幾種,我們總是在尋找那份社會流動中我們所認同的本質,但我想這群孩子的本質就在他們自己的心中。