【愛馨物語】家,引領我們迎向晴空

◎王秀瑜(台中分事務所社工員)

前陣子,租屋處漏水,讓我煩惱得很,於是朋友介紹了水電師傅「劉大哥」來抓漏。他邊工作邊跟我閒聊起來,發現我是勵馨的社工之後,眼神瞬間柔和了一百倍!

原來,劉大哥有位曾經接受過勵馨幫忙的妹妹,從叛逆到家人失望得想放棄、進出警察局多次轉變到考上公職,讓家人一直對勵馨抱持著感激之情。雖然這已是幾年前的事情了,但劉大哥不曾忘記!細數對妹妹轉變的感動外,劉大哥還答應要為我們提供愛心修繕,客氣地說「這輩子沒做過什麼善事,可以為社會發揮一點功用也不錯」。

看著劉大哥辛勤工作的背影,還有守護家人的深情,我們發現那其實是另一種更珍貴的「善事」。在成長過程中,我們難免都會迷失了方向,就像過往的劉妹妹一般;然而社工的引導固然重要,旁人的鼓勵和陪伴,就像劉大哥未必說得出的關愛,終究還是能陪伴我們找回生活的平衡。

家,待我們的心襟,如寬廣的遮雨棚,替我們擋住了陣陣雷雨,也適時提醒我們勇敢迎向晴空。此時又是闔家團圓的時刻,無論今年在哪裡、與誰一起迎接新年,我們都祝福您在心底有一個最溫暖的家,且不論是否為親屬關係,儘管衝突埋怨難免,卻始終是彼此陪伴與理解著。

※支持勵馨台中分事務所 
捐款專線 : (04)2223-9595 
郵政劃撥:19767802/戶名:勵馨基金會 
線上捐款:請按我
勵馨基金會-台中愛馨人」FB粉絲頁