【婦女培力】培養職場抗壓性,成為「人生CEO」

王秀瑜台中分事務所 就業社工員

「社工~我把事情都安排妥當了!」小晴臉上帶著疲倦的微笑對社工說。小晴婚後十多年的歲月裡,一肩扛起照顧生病婆婆的任務,同時背負育兒的責任;在她眼中,生活是平凡的,即使感覺照顧婆婆很艱辛,但想到與先生相互體諒、一起分擔家務,就感覺到自己是很幸福的。直到先生有了外遇,開始無情地對她施暴,不但脅迫她離婚、甚至把她趕出家門。為了自己與孩子們的安危,她不得不帶著孩子們離開,四處打零工賺錢,努力負擔起三個孩子的生活開銷、學費、安親費用等等,這些開銷幾乎壓得她喘不過氣。

去年小晴求助勵馨基金會婦女就業服務,藉由就業方向討論及求職前準備,不到幾個月的時間,小晴順利找到了工作,收入也慢慢穩定下來,但小晴卻開始有了睡眠障礙。即使每週到身心科報到,還是無法改善睡眠的狀況,也害怕自己會依賴安眠藥。在就業社工不斷地鼓勵下,小晴參加台中分事務所辦理的壓力因應團體,讓她可以面對自己壓力事件的反應模式,學習去認識在職場上的抗壓性,及幫助自己減少壓力源。

藉由在壓力因應團體中的演練與討論,小晴發現自己無法去感受情緒的問題,也坦然在團體中與大家分享自己很不敢談「情緒」,也害怕如果去感受情緒,很有可能會在大家面前崩潰,甚至無法控制自己不要哭泣!「小晴別怕!有我們陪妳一起哭!」團體裡的成員花花大聲的鼓勵她,接著另一位成員小美對她說:「哭沒有不好,一直悶在心裡才會生病」。那天下午,小晴試著寫下自己的情緒與感受,利用情緒座標去回想過去的自己,究竟有哪些情緒?是正向還是負向的情緒?而情緒的強弱程度又是多少?成員們在練習中為彼此加油打氣、建立團隊默契,在感受中互相陪伴,小晴漸漸地在團體中找回自己面對情緒的勇氣。團體結束後,小晴不但改善了睡眠障礙的問題,也能夠妥善安排自己的時間,透過團體中學到的時間規劃技巧,小晴讓自己成為「人生CEO」的高手!

「社工~我現在不只要把事情安排好,還要留一些時間犒賞自己!」小晴堅定告訴社工她在團體中的成長,談話中可以看到小晴的笑容變多了,開始認真規劃屬於自己的新生活,也主動報名產業人才培訓計畫,想學習一技之長,看到小晴的生活更加踏實,社工提醒並鼓勵小晴:「為別人付出之前,別忘了愛自己。」

 

感謝7-11-IBON愛心人士的熱心捐款,因為您們的支持,讓弱勢婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。

合作單位:7-ELEVEN 

執行單位:勵馨基金會