【愛馨物語】勵馨LINE@集稿活動得獎文章

◎王尊賢(耕莘健康管理專科學校老師)

《從拍攝勵馨執行長導覽影片 發現了性別意識與倡議》

我開玩笑跟學生說:「第一次到勵馨拜訪,看見大廳『紫人』,有了從『嚇一跳』到『下一位』的覺醒!」

從事教育多年,某多媒體科系的應屆畢業學生剛好進入了勵馨工作,無意中因為這樣的因緣際會,開啟了一趟性別覺醒之旅。

剛開始我的學生只是跟我提到要借校方攝影器材,經了解,原來是為了介紹勵馨辦公室「裝置藝術」希望用導覽方式拍攝成影片讓更多人可以了解勵馨服務,而且影片是由勵馨執行長紀惠容親自來導覽解說。以往我對社福機構印象仍在助人階段,反正都是做好事,況且執行長都願親自擔任導覽角色了,為此當仁不讓、二話不說,不僅承諾拍攝還組一隊學生當成是交作業打成績方式,並需要跟我定期報告討論且交出作品,有了這樣的使命感,這隊人馬,包含我,都特別認真。

第一次到勵馨拜訪,一進入勵馨大廳就看見懸吊一個紫色假人,因為沒想到一般公司大廳會放這種東西,頓時嚇了一大跳。

這個「紫人」全身被紫色絲帶緊緊綑綁,施暴工具都是家中垂手可得的東西,包括:菜刀、剪刀、椅子、拖把、花瓶、棍子、鍋碗瓢盆……橫七豎八12種工具糾纏在紫色絲帶上,第一眼猛然一看,真的嚇了一跳……

 

▲第一次到勵馨拜訪,看見大廳「紫人」有了從「嚇一跳」到「下一位」的覺醒!

 

我從學生給我的腳本看到這「紫人」真正的作品名稱是《我心中的美后》,作者「風鈴」是一個馬來西亞來台留學生,作品創作來自她童年母親受暴的真實故事。

第二眼再看作品,我看見用代表反暴力的紫色絲帶包紮傷口,希望能像保護膜一樣保護媽媽,這是目睹兒對無法保護受傷母親的歉疚。有了從「嚇一跳」到「下一位」的覺醒!

中國社會「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」心態,使得早期傳統觀念想法下,婦女婚後照顧小孩、做家事似乎是天經地義的一種思維與模式,加上沒有經濟能力,讓許多婦女就算遇到不合理的事情也選擇隱忍、逆來順受,男人說話大聲,女人不聽話先毒打一番,台語叫「壓落底」心態,暴力就更嚴重。我們可以從稱呼太太為「賤內」,生兒子叫「弄璋之喜」,生女兒叫「弄瓦之喜」……等等不勝枚舉的生活用語看出對女人的歧視。近幾年男女受暴比例雖男性已逐年提升,但根據新北市社會局統計,2016年家暴通報有2萬601件,男性4089件占19.8%,女性為80.2%,受暴情況女性仍高於男性許多。

如果沒有人去倡議性別觀念,沒有人願意伸出援手,發現鄰居有受暴力虐待行為婦女幼兒卻沒有人願意舉報,你永遠不知道「下一位」遭受暴力的人是誰,或許就在你身邊或是你愛的家人、孩子,甚至是你自己!

最後獻上這部作品給勵馨,期待觀看影片的您,能有不同的收獲跟發現。就像我從「嚇一跳」到「下一位」的覺醒,邀請您一起來觀賞!

 

片名:導覽勵馨總會裝置藝術
導覽解說角色:紀惠容(勵馨執行長)
片長:5
分39秒
導覽場景:15場
製作單位:耕莘健康管理專科學校數位媒體設計科、Digital Media Design、水母漂移工作室
行政統籌:紀華芬
導演/製作人/腳本企劃:蘇芷蕾
攝影/剪輯/後期製作:陳怡潔
燈光:李孟倢、吳欣諭
場記/製片助理:吳欣諭
片頭製作:王俞皓
成音:李孟倢、陳怡潔

 

 

王尊賢小檔案:

▲耕莘健康管理專科學校王尊賢老師(左二)

最關注方案:青少女懷孕服務
自己在五專院校任職,身邊的學生正值青少時期,也遇過未婚懷孕的個案,面對學生的無助與害怕,有時候不知道甚麼資源對他們才是有幫助的,現在知道了有如此棒的求助管道,對於手足無措的學生相信這是她們的希望之門。

對勵馨最佩服的事:勵馨了解不幸婦女與兒少的需求
聽著執行長的介紹,勵馨除了做到生活上的幫助,在立法通過也是一大功臣,並拓展到海外服務據點。

拍後最想說的一句話
拍攝影片後很感謝勵馨願意讓學生操手來拍片,給年輕學子一個很棒的實務經驗。

 

※恭喜獲得「馨姐特製大頭貼相框」及「勵馨琉璃造型框感謝狀」!

▲馨姐特製大頭貼相框
▲勵馨琉璃造型框感謝狀,美麗的琉璃珠由勵馨花蓮馨工坊的婦女製作