【社工馨語】在街頭看見愛

◎楊智穎(台北市南區少年服務中心社工)

南區少年中心(簡稱南少)有一項非常特別的業務,叫「外展工作」。無論刮風下雨,每週晚上都會有兩組外展工作隊離開辦公室,在飲料店、公園或撞球間陪伴青少年。

過程中,我們有機會在街頭接觸許多不同的孩子,有的趕著補習、有的抽煙聊天、有的刺龍刺鳳配著「俚語」…他們聚集在社區的角落中,難免讓人感覺難以接近。在社工主動搭訕,到二、三年甚至更久的陪伴,一起經歷了許多事之後,社工漸漸可以看見,這些看起來像「壞孩子」的少年,其實身上有許多很有價值的故事。

關於經歷…

「就是被關過才慢慢會想,你們這些小屁孩如果不愛讀書就乖乖去工作賺錢。」在煙霧瀰漫的球間裡,這位剛從便利商店下班的少年碎唸著。

「以前超愛飆車啊,摔個兩三次哪有在怕。直到上次摔到神經永久受損,才發現自己的脆弱,車子越騎越慢啊。而且啊,每摔一次幾乎改裝的費用都歸零,很浪費錢耶!」熱鬧的公園涼亭中,這位少年向社工自嘲。

「女友一個一個換是挺刺激。但老實說,難免有些空虛…」這位剛成年的「老少年」吐著煙圈緩緩道來。

關於義氣…

我們有時會在社會新聞中,看到血氣方剛的少年朋友,常為了「義氣」動刀動槍,許多網友可能會訕笑並將「義」字反看,定義為「我王八」,但在深入理解少年的街頭生活後,其實可以看到青少年「義氣」的不同面向。

有時少年因為不得已,需暫時離開家庭在街頭生活,這時朋友間的救濟分食、甚至是與父母協調暫借住所,都是所謂青少年「義氣」正向的展現。這種出於善意的助人行為,若我們可以更敏銳的回饋給這些孩子,或許他們可以成為社區內非常正向的一股力量。

部份在街頭聚集的少年,飆車、喧鬧、甚至是滋事,的確是不可取的,但除了法律的執行外,或許用多一點的耐心去真正地認識他們,不帶批判的傾聽、理解,其實他們也是街頭另一種美麗的存在。

 

認識南少