【勵馨服務】部落卡拉ok歌唱比賽圓滿落幕

◎花蓮分事務所

花蓮分事務所承接的家暴服務個案,案主為原住民族者多年來均維持四成以上,以花蓮地區原住民佔全縣總人口約四分之一的狀況來看,比例不可謂不高。為了讓家暴議題能在部落中獲得更高的重視,花蓮分事務所接受花蓮縣政府委託,於5/6及5/20分別於文蘭國小、大漢村活動中心舉辦部落卡拉ok比賽,將家庭零暴力的觀念融入民眾喜愛的歌唱活動中,期待在眾人同樂的氣氛下,也提升社會對家庭暴力問題的關注。

花蓮分事務所舉辦此項活動,今年已邁入第3年。秀林鄉幅員廣大,多個原住民部落位於其中,過去兩屆比賽,地點都選擇北秀林,在文蘭國小的場次是首度在南秀林舉辦。活動主辦人黃瑞鳳督導表示,秀林鄉本來就是勵馨基金會家暴受害人後續追蹤服務的區域,位於南秀林的文蘭國小鄰近壽豐鄉,透過與壽豐鄉原住民族家庭服務中心的合作,希望宣導讓鄰近區域的民眾更認識勵馨的服務業務,當有需要時,能夠勇於求助。

5/6在文蘭國小的第一場比賽,參賽的30位民眾個個實力堅強、有備而來,除了展現優美的歌聲外,每位選手都在歌曲開始前都以防暴標語宣示對抗家庭暴力的決心,有些民眾也帶著自己的故事與大家分享。有民眾表示自己就是家庭暴力的受害者,當她脫離了那樣的苦難,就理解自己是值得被愛,也呼籲在場所有人能夠以愛包容;有選手則回憶童年往事,她說自己從小目睹父親對母親家暴,母親也因此離家出走,直到她國小三年級父親去世後才返家。在激烈的競爭下,陳棟樑先生以近乎職業水準的歌聲完美詮釋江蕙原唱的「月落」,成功奪下冠軍寶座,並且獲得5千元獎金。他在演唱開始前說了一個家暴的故事,他說:「我就是那個出手援救的人。」他為比賽帶來了「支持愛的尊重,拒絕傷的放縱」的防暴口號,鼓勵大家拒絕暴力,勇敢求助,幸福就在你身邊。

相對於南秀林場,在大漢村活動中心的北秀林場呈現完全不同的樣貌。大漢村活動中心是鄰近社區長輩重要的聚會場所,因此這次的比賽,有多位活潑的長輩參與,看到許多已年逾80的阿公阿嬤神采奕奕地在台上表演拿手曲目、說出他們對家暴的看法,告訴大家愛要及時、不要動手,都讓台下報以熱烈掌聲。這場最後由古雲龍先生取得冠軍,古先生除了宣示反對家庭暴力外,也藉當天是520的機會向台下的妻小示愛:「我會永遠愛你們。」