【社工馨語】我想讓更多人看到,我們不只如此

莊紋欣(勵馨移工服務中心社工)

每個禮拜天中午,總有一群有著東南亞臉孔的外國人,拖著裝滿彩妝品的行李箱陸陸續續的來勵馨總會上彩妝課。

這是移工服務中心在今年9月開辦的彩妝課程,與兩位專業的彩妝造型師合作,為著想學一技之長或返國創業的移工,進行為期半年的培訓,讓移工來台灣不只有工作,更能學到自己喜歡的專業知識及技巧。

學員們來自不同地方,信義、樹林、桃園──最遠甚至有台中。我在休息時間時會與學員們聊天,關心她們的工作狀況與日常。一聊之下發現,原來很多學員都是上大夜班,早上下班後睡了不到2小時,就從宿舍趕過來的!問她們不會累嗎?她們都笑著回答「不會啦!」「會呀,但是我想多學點!」

看她們都笑笑的,我也只能笑而不語,因為我從來沒想過:真的會有人早上下班後搭了近2小時的車程來勵馨,就只為了上彩妝課。

「我知道有些台灣人不喜歡我們,所以我想要學習更多,不管是什麼。我想讓更多人看到,我們不只如此,所以我現在非常努力學習,之後回印尼也可以創業啊。」 一位學員下課後與我聊天,她重複講了三、四次這段話。

在我眼中,她們並非無堅不摧。她們跟我們一樣,也會累,但她們都不喊累。因為她們相信付出會是值得的,為了小孩、為了有一技之長、為了返國創業……以及,為了讓更多人看到她們不只是如此。