【家園故事】躲貓貓 一個修復孩子心靈的遊戲

◎賴佩瑜(蘭恩家園督導)

「1~~2~~~3~~4~~5~~6~~7~~8~~9~~10~~好了沒~~」

「我要來找你了喔~~小寶貝你在哪裡呀~~鞋櫃裡嗎~~唉唷沒有呀~~在餐桌下面嗎?~~沒有阿~~沒關係~你這麼重要~~我一定會找到你的呀~~~」

那一個轉身,誰沒看見那雙小腳丫,但是仍然要演一齣盡心盡力找的戲碼,因為,躲貓貓,是修復孩子心理的過程。

來到家園的小孩,不少都有被遺棄、虐待、疏忽照顧的經驗,即使過往沒有,也都在這一次的安置經驗裡面,和家人分開。

對他們而言,在一次一次的失落裡,漸漸不太確定自己還是不是重要,親愛的人是不是還愛他們,這次是不是又被丟掉了?

「還有沒有人愛我?」可能是他們心裡最不安的問題。

躲貓貓,就是一個拼命也要找到的遊戲!

所以在每一次玩躲貓貓的過程裡,他們聽到、看到有人這麼重視自己、這麼愛自己,慢慢地,會感受到自己的重要,得到被愛的感覺,重新累積安全感。

很神奇吧,一個小小的遊戲,其實就可以修復孩子的心靈,得到安全感,得到滿足,相信自己很重要。所以啊,不論你多一眼看穿小寶貝躲在哪裡,絕對絕對都要演一齣盡心盡力一定要找到他們,而且多欣喜見到他們,然後緊緊擁抱的戲碼呀(笑)。

※更多資訊可上FB粉絲團「勵馨基金會-苗栗愛馨人