【目睹兒服務】看見目睹暴力兒 身上看不見的傷

◎林惠萍(高雄分事務所企劃專員)

小彬是坐在搖滾區(指教室講桌兩側)的孩子,除了上課注意力不集中外,也喜歡跟老師唱反調,還經常用牙齒咬同學。他的媽媽則因飽受爸爸的暴力威脅,加上繁重的監護權訴訟,一度談到想要放棄爭取監護權,不想再繼續進出法院,於是她告訴小彬:「如果你回到爸爸那邊,記得要勇敢。」小彬馬上大聲的說:「我不要勇敢,我要上法院!」

這孩子正用他全部的力氣,努力守護著他跟媽媽之間的感情。他們需要的不單是法律或經濟上的扶助,更重要的是重新接上彼此情感的連結。

從小目睹雙親暴力長大的孩子們,心裡的陰影及創傷不僅影響了同儕關係、親子互動甚至可能產生問題人格;但看不出身上有傷的這些目睹兒卻更容易受到大人忽視,終而成為隱性受害者。如何發現周遭有目睹暴力兒?以下有一些評估可做參考。

1. 較同齡的孩子來的退縮、膽怯或出現退化行為,抑或早熟多慮。 
2. 孩子有自我傷害或自殺的意圖及行為。 
3. 不容易交到朋友,與他人保持距離。 
4. 常抱怨身體不適如頭痛、失眠、容易生病、感冒、做惡夢及尿床等。 
5. 情緒起伏大易鬧脾氣且難以平復。 
6. 孩子會以肢體或言語攻擊別人。 
7. 對於暴力相關的事情反應激烈、敏感度高。 
8. 曾看到或聽到暴力發生的事件。 
9. 高度依賴他人,有分離焦慮傾向。 
10. 會以誇張的行止吸引他人注意。

如果以上10項經常發生的題數越多,表示孩子受到暴力影響的程度越高。目睹暴力這道看不見的傷口是孩子心裡無法抺滅、痊癒的傷痕,勵馨基金會希望透過專業社工的陪伴、以及諮商輔導的過程,協助孩子們從父母撕裂的情感中看到自己的價值、修復崩裂的親子關係,也期待社會能有更多的資源投入目睹暴力兒的議題,勵馨基金會高雄分事務所目前正推展「讓目睹暴力兒向陽微笑」計劃,每個月捐款200元持續1年,致贈捐款人一塊蒲公英手工皂,款項將資助目睹暴力兒的服務。

※邀請關注兒少議題的您一起加入! 
捐款劃撥帳號:19767831/戶名:勵馨基金會(請註明向日葵) 
捐款授權書下載