【國際活動】台蒙女孩動起來!第一屆亞洲女孩Power Camp在烏蘭巴托

◎洪子芸(總會執行長室國際組專員)

勵馨基金會與蒙古公主中心在七月三日到六日,於蒙古首都烏蘭巴托舉行「亞洲女孩Power Camp」營隊活動,總共吸引了二十六位女孩參加,包括十位台灣女孩、十五位蒙古女孩、以及一位柬埔寨女孩。

勵馨在台灣舉辦「女孩培力營」已經多年,創下良好的口碑。今年因國際計畫「亞洲女孩人權計畫」,希望能與亞洲夥伴分享倡議動能、傳承活動經驗,並共同推展女孩權益和提升當地性別意識;勵馨首度參照台灣「女孩培力營」的形式,重新設計活動流程,選擇蒙古作為「亞洲女孩Power Camp」的第一站。

「亞洲女孩Power Camp」課程由勵馨基金會與蒙古公主中心共同規劃,力求課程符合當地需求。課程由蒙古中心講師與勵馨講師共同帶領,進行自我成長、性別意識培力、以及文化交流課程。在活動中,蒙古女孩和台灣女孩不僅學到如何建立團隊合作,也對自己國家的性別概況提出反思和討論。台灣女孩們並參加了記者會、電視訪問以及電台訪問,不僅為台灣發聲,也為蒙古在性別意識上注入一股新的力量。

兩天的培力課程結束後,蒙古公主中心安排了台灣女孩觀賞獨白劇場「我是飛翔女孩」(I Am a Flying Girl)片段。「我是飛翔女孩」劇本由公主中心編寫,透過戲劇呈現蒙古女孩在性別議題上可能遭遇之艱難,例如未成年懷孕、早婚、輟學、家事勞動等議題。女孩們也一起跳「我不是洋娃娃」(I Am Not a Doll)快閃舞蹈,和蒙古女孩一起倡議反性別暴力。「我不是洋娃娃」由多位藝人發起演唱,是蒙古NGOs進行反性別暴力快閃跳舞活動的主要播放曲目。活動的最後,台灣和蒙古女孩一同著色「亞洲女孩Power Camp」logo,並在logo上印滿彩色手印,象徵台蒙女孩攜手共創性別公益社會的願景,為活動畫下圓滿的句點。

活動之後,勵馨安排台灣女孩拜訪了勵馨長期的NGO合作夥伴「美麗之心」(Beautiful Heart)以及蒙古婦女基金會(Mongolian Women’s Fund),了解蒙古性別NGO在議題上的努力與活動。女孩們並和NGO交流,分享她們在培力營的所學所感,並一同擬定未來可行的行動方針。

培力營的最後一天,由蒙古公主中心帶領蒙古女孩和台灣女孩一同到烏蘭巴托外的成吉思汗雕像郊遊,並在蒙古包餐廳裡享用傳統的蒙古烤羊大餐和蒙古鹹奶茶。女孩們也在這時交換禮物,台灣女孩贈與蒙古女孩象徵女孩力量的粉紅客家花布巾,並分享從台灣帶來的餅乾、糖果及童玩;蒙古女孩則準備了回禮。大家互相擁抱、祝福,為即將的離別哭泣,場面溫馨感人。