【台北女力營】夏日炎炎何處去?來2018台北女力營就對了!

◎邱曉英(台北分事務所資深倡議與性別專員)

7/5~7/6剛結束了兩天的女力營隊,女孩們紛紛給予高度的回饋說:「這營隊真的很好玩,比想像中的有趣,CP值很高,獲益良多,下次還想參加這樣的營隊活動。」女孩們聽到了許多精采的講師分享、有趣的遊戲活動和團體討論。本文特別分享女孩在女力營中嘗試瑜珈與肢體伸展的運動經驗,帶領女孩從中體會、感受和思考自己與身體的關係。

女孩從國小到高中參與最多的體育活動是什麼呢?女孩說體育老師規定男生跑1600公尺,女生只要跑800公尺,覺得很不公平,規定要一樣啊!不論是跑步、打排球還是打籃球,女孩在校園裡觀察到體育課就會分納涼組和熱血組,不是因為女孩天生不愛運動,其實是下課時運動的空間不足夠,女孩往往得要搶過男孩才能佔有操場的一席之地。久而久之,女孩的身影就漸漸地消失在操場上。即使有的女孩是體育班的,上課時也沒有暖身動作或是收操,體育老師就開始測驗體適能,也是造成女孩們不喜歡運動的原因之一,在營隊裡,第一次聽到講師和自己的感受很類似,原本女孩對於運動非常排斥,也開始願意讓自己嘗試運動的可能,稍稍改變對於運動的反感。

女孩的身材應該如何?妳欣賞自己的體態嗎?營隊中75%的女孩參加營隊之前認為自己不夠瘦,營隊結束時仍有近一半的女孩對自己的體態不滿意,或是認為女性會運動都是為了減肥吧?!女孩們都是第一次嘗試瑜珈,現場跟著老師動姿動,體會到伸展身體時肌肉拉扯的痠痛,支撐自己體重的肌肉在抖動著,感覺到自己的身體力量或是柔軟度,學習在運動中打開五感和自己的身體對話!就像是在瑜珈運動中,我們只要倘佯在呼吸裡觀察與感受自己的身體就好。因為美從來沒有單一的標準,女孩的身體不需要被任意評價,而當女孩能夠發自內心的感謝自己的身體,就能綻放自己最美的樣子。

勵馨舉辦多年的Power Camp少女充權營隊,為的是能夠培育出更多具有性別意識的種子,從生活的日常中打開性別之眼,引領女孩去思考、覺察,才得以從傳統的性別框架裡鬆動,啟動少女的內在力量,展現出女孩豐富多樣的可能性。這次我們也在回饋中女孩對自己說的一句話中看到了希望。例如「我很好,做自己」、「不要在意別人的眼光」、「多愛自己一點」、「做自己的主人,肯定自己,才會有更多人愛妳」、「活出不一樣的自己」…等等。

每一個女孩的存在,都在社會上宣示一種「美」的標準,女孩的內在力量一旦啟動,就像原力覺醒一樣充滿能量,妳可以自在地肯定自己的美,SHE勢待發!