「做自己命運的主人」-勵馨與花旗攜手培力少年 翻轉職涯

陳祝婷(總會企劃專員)

根據統計,2017年約有11萬1千名15至19歲的青少年投入職場,其中超過6萬1千名,約56%的青少年從事非典型工作,且逾七成月薪未滿兩萬五。當中不乏受到技能及學歷限制的高關懷青少年。勵馨在超過30年的服務過程中發現,遭遇性侵害、從事性剝削工作、青少女懷孕、逃家及中輟的孩子,往往因家庭功能不彰,許多家長自身面臨貧窮、失婚、身心障礙以及家暴等議題,迫使孩子們提早面臨自立生活的壓力。

「我的爸爸是中度身障人士,媽媽患有嚴重憂鬱症和躁鬱症,由於爸媽收入不穩定,國中就必須負擔自己的學費和生活費,經常處於工作與學業之間的兩難。」勵馨服務的許多青少女與佳佳一樣,常面對「失業」與「失學」困境。因為看見了他們的求職困境及需要,勵馨與長期在全球各地投注青年培力計畫的花旗基金會攜手合作,自今年9月底,在新北、台中及台南三個都會區啟動「做自己命運的主人」計畫,期望協助16-24歲,需要職業定向的青年,透過認識自己、找出適合發展的職類;並提供見習機會,從中累積成功的職場經驗,建立良好的工作態度及問題解決能力。

「做自己命運的主人」青年就業支持方案,共有三階段學習,包含營隊活動、培力課程及職場見習,協助學員自我探索、職涯發展與就業媒合。此次方案亦連結各界資源,如: 連鎖美髮業品牌HAPPY HAIR,以及在地商家,包括台北的探尋咖啡廳;台中的驖人拉麵食事處、特力屋北屯店;台南手作革格工坊、捷誠資源管理顧問等友善職場,為參加的學員們提供職場體驗、參訪實習的機會。

此外,有鑑於許多高關懷青少年缺乏基礎的理財概念,花旗將提供理財課程,協助青少年養成良好的儲蓄與消費習慣;同時勵馨亦提供性別、情感教育、親密關係等工作坊,以及一對一的輔導,幫助高關懷青少年建立正面且積極的價值觀。

歡迎16-24歲想就業的青年朋友,立刻來報名!

💪報名資訊新北: https://reurl.cc/D1v4ZR

                        台中:https://reurl.cc/24bzZX

                        台南: https://reurl.cc/L104X7