台灣媒體的女性面貌是甚麼?

 ◎紀惠容(勵馨基金會執行長)

  此次媒體報導太陽花運動的檯面人物,若以性別來看,所謂的五虎將就是以男性為中心,偶爾提到女性,不是形容為正妹就是辣妹,不是身材就是臉蛋,她們的腦袋不見了。這次社運的女性決策者與參與者其實很多,但媒體上發言角色多為男性,女性被弱化或消音了。台灣的社會仍然離性別公義很遠,公私領域被嚴重分化,以為社會參與是男性的工作,媒體朋友更是性別霸權的推波助瀾者。

  最近被詬病的新聞龍捲風節目,製作有關太陽花運動的談話性節目,常態來賓與主持人在本月五日晚間節目中,針對一幅學運新聞照片中的女性品頭論足,上下其手。他們以輕蔑的口吻與誇張的語調,甚至公然意淫、做出猥褻動作,可說是汙衊社運女性的最極致,他們不只失格,更顯出其男性沙文最令人厭惡的行為語言。

  更不可思議的是,「新聞龍捲風」製作單位的回應,揚言對扭曲談話的網友提出告訴,還辯稱,「該段內容首先是描述照片影像,名嘴形容完全符合事實,並未使用任何不堪、汙辱字眼。」甚至說,「許多網路上男性,對該女的仰慕,正所謂窈窕淑女,君子好逑。」最後龍捲風節目還指出,「子曰:詩三百,一言以蔽之,思無邪。然言者無意,聽者有心,欲加之罪,何患無辭?」

  此種沙文、傲慢,不知錯在哪裡的製作人、主持人、電視台,豈可輕易放過?NCC透露,已接獲超過數千封投訴信,並且陸續增加中,勵馨基金會的粉絲頁更有七萬多人次表達抗議,其他婦女團體的網頁也幾乎被投訴信件灌滿。

  婦女團體因此聯合舉辦記者會,嚴正譴責「中天新聞龍捲風」節目,要求NCC嚴懲,甚至將此性別歧視的失格節目,列入執照審查考量觀察期,並呼籲廣告界朋友停止在此節目拉廣告。

  最後中天「新聞龍捲風」隔週在節目上鞠躬道歉,網友仍難熄怒火,更在網路發起拒看中天節目。此次針對媒體的性別歧視抗議行動,算是台灣少有的,也給媒體一個深刻教訓。

  台灣媒體所呈現的女性,諸如,被鏡頭偷窺的少女、AV女優、被整的女藝人、人工美女、檳榔西施、鋼管女郎、援交妹、伴遊、包養、陪酒、女性政治人物、恐龍妹、性受害的女性、被破獲色情行業的性工作者、外籍配偶、第三者,甚至此次參與學運的女學生,都難逃被歧視的標籤。她們可能是見肉不見腦的女人、沒有臉的女人、被貼上情色標籤的少女或被妖魔化的女人,這對女性社會地位造成嚴重損傷,女性朋友必須嚴正抗議。

  期許台灣的媒體在此事件中能有深刻反省,一起打造友善性別的媒體、共創性別公義的社會。